Цельные фрезы

В статье о фрезеровании мы говорили о сборных фрезерных головках. Но в деревообработке используется много и цельных фрез. Их применяют тогда, когда нужно обеспечить глубокое профильное фрезерование или когда диаметр резания мал. В первом случае используют насадные фрезы, т. е. такие, которые имеют отверстие и насаживаются на шпиндель (вал) фрезерного станка. Во втором случае это концевые фрезы, они заканчиваются стержнем и вставляются в вал или в специальный патрон.

Цельные фрезы имеют одно важное преимущество перед сборными: они более уравновешены и поэтому шпиндели станков могут иметь большую частоту вращения, чем При применении сборных фрез. Последние имеют много деталей, и точно их сбалансировать практически невозможно. Благодаря большой частоте вращения подача на резец маленькая, соответственно невелики и силы резания, в том числе сила подачи. Поэтому цельные фрезы широко используются на станках с ручной подачей.

При изготовлении и эксплуатации фрез необходимо следить за точностью размера посадочного отверстия, расположением режущих кромок зубьев на одной окружности (отсутствие радиального биения зубьев), расположением боковых режущих кромок в одной плоскости (отсутствием торцевого биения). Особое внимание нужно обращать на точность ширины режущей кромки у так называемых мерных фрез, т. е. фрез, обрабатывающих в деревянных деталях пазы (проушины), гребни и т. п. Это необходимо потому, что точность фрезы определяет точность размеров элементов сопрягаемых деталей.

Концевые фрезы применяют для выборки прямоугольных или фасонных пазов, для скульптурных работ (фасонной обработки поверхностей деталей). Когда выбирается паз — фреза заглубляется в древесину и перемещается в ней (перпендикулярно оси фрезы). Поэтому режущие элементы есть и на боковых поверхностях фрезы и на торце. Хвост фрезы имеет либо цилиндрическую, либо конусную форму. Концевые пазовые фрезы являются мерным инструментом, и срок их службы невелик. По мере стачивания диаметр фрезы уменьшается, и получить, допустим, паз нужной ширины уже нельзя. Поэтому делаются попытки изготовлять фрезы из износостойких металлов или даже из твердого сплава.

Если концевая фреза устанавливается в станок с ручной подачей, на ней обычно бывает один зуб (чтобы, уменьшить усилие подачи). Часто шпиндели станков (их называют сверлильно-пазовальными) и, соответственно, фрезы имеют высокие частоты вращения—12, 18 и даже 24 тыс. в минуту.