Фуговальные рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Типов станков, фрезерующих древесину, очень много. Еще больше их конструктивных разновидностей. Попробуем в них разобраться, не забывая при этом и о технологической стороне дела, т. е. о назначении станков.

Рекомендуется запомнить несколько понятий. При изготовлении деталей из древесных заготовок нужно выполнить определенные операции. Первая из них заключается в создании у детали ровной поверхности (базы), на которой деталь будет находиться при выполнении последующих операций. Эту операцию делают фугованием, соответственно станок называется фуговальным (рис. 16).


Рис. 16. Схема фуговального станка:
1 — передний стол; 2 — задний стол; h — толщина снимаемого слоя

Многие деревянные детали должны иметь точный размер по толщине и строго параллельные плоскости. Операция по приданию детали точных размера и формы называется рейсмусованием, а станок, на котором выполняется эта операция, рейсмусовым.

Большинство деталей должно быть обработано со всех четырех сторон. Поскольку когда-то бруски строгали рубанками вручную, то и станки по аналогии называются строгальными, а с учетом назначения — четырехсторонними строгальными. Здесь автор останавливает внимание читателя на том, что в этом случае фрезерный станок в обиходе традиционно называют строгальным.

Часто необходимо в деталях прорезать паз. Для этого, как мы уже говорили, имеются сверлильно-пазовальные станки. В том случае, когда деталь нуждается в обработке по контуру или   когда   деталей,   нуждающихся в четырехсторонней обработке, так мало, что нет смысла устанавливать четырехсторонний строгальный станок, применяют фрезерные станки.

Фрезерные станки выполняют функции вторичной механической обработки. Часто, особенно когда профиль детали фигурный, на фрезеровании и заканчивается механическая обработка и деталь идет на отделку и сборку. Поэтому от операторов станков (станочников) и наладчиков в значительной мере зависит качество, изделий и их квалификации всегда уделяется много внимания.