Крыши

На устройство крыш зданий жилищного и культурно-бытового строительства расходуется 6% от всей древесины, или 65— 70 м3 древесины на 1000 м2 жилой площади. Сокращение расхода древесины на устройство деревянных элементов крыш на одну жилищную единицу — 1 м2 жилой площади — может быть достигнуто за счет:
а) увеличения объемов строительства многоэтажных многоквартирных домов, т. е. автоматического сокращения потребной площади крыши на 1 м2 жилой площади;
б) перехода на строительство совмещенных плоских крыш и крыш с более пологими скатами;
в) применения более легких конструкций и уменьшения сечения элементов крыш;
г) замены деревянных элементов крыш железобетонными. При подсчетах за единицу принимают количество древесины, расходуемой на крышу одноэтажного дома, а количество, расходуемое на эквивалентную площадь в многоквартирном доме, выражают соответствующей дробью.

Источником значительной экономии древесины, особенно в малоэтажном индивидуальном жилищном строительстве, могут явиться облегченные конструкции и уменьшение сечения их элементов на основе более тщательного вычисления нагрузок и изучения возможностей деревянных несущих элементов. Примером этого может служить жилищное строительство в Скандинавских странах и Бельгии, где применение усовершенствованных деревянных конструкций крыш дало возможность снизить расход древесины в малоэтажном строительстве на эти цели на 50%, т. е. в среднем до 0,05 м3 на 1 м2 жилой площади.

Современные деревянные конструкции крыш таят в себе большие возможности экономии древесины, но в перспективе при устройстве крыш древесина, видимо, будет прочно занимать место как наиболее экономичный и доступный материал.