Изготовление деревянных модельных комплектов в литейном производстве
В разделе освещены вопросы конструирования и изготовления деревянных модельных комплектов, описаны свойства древесины и технология ее обработки на станках и вручную, кратко описаны модельные комплекты, изготовляемые из других материалов. Раздел также знакомит с конструкциями деревообрабатывающих станков, инструментами и приспособлениями; освещены вопросы техники безопасности, охраны труда и противопожарные мероприятия.
Третье издание дополнено и переработано в соответствии с новыми достижениями в области модельного производства и требованиями учебной программы для средних ПТУ.
В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» записано: «Обеспечить дальнейшее развитие машиностроения — основы технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства. Увеличить за пятилетие выпуск продукции машиностроения и металлообработки в 1,5—1,6 раза».
В десятой пятилетке предусмотрено дальнейшее развитие и специализация заготовительной базы машиностроения, внедрение автоматизированных комплексов оборудования, обеспечивающих получение высокоточных заготовок, а также значительное повышение производительности и улучшение условий труда в литейном, кузнечном, сварочном производствах и в цехах гальванопокрытий.
Увеличение из года в год количества научных открытий, инженерно-технических решений и достижений новаторов производства позволило создать новейшие машины, механизмы, приборы и другое оборудование на принципах автоматизации и непрерывности процессов с использованием электроники.
Современная научно-техническая революция обусловливает создание принципиально новых средств труда и технологических процессов производства. Производить больше продукции и лучшего качества при наименьших затратах труда и материальных средств — такова теперь задача в любой отрасли промышленности. Успешное развитие отечественного машиностроения и других отраслей промышленности в значительной степени определяется темпами развития и совершенствования литейного производства.
Значение литейного производства в народном хозяйстве, как одной из заготовительных баз в машиностроении, чрезвычайно велико: литые детали из различных сплавов для большинства машин составляют до 50—80% их общей массы. Около 60% литейных деталей, идущих на изготовление машин, станков, различных механизмов и приспособлений, получают при помощи деревянных моделей, а в отдельных отраслях тяжелого машиностроения такие детали составляют около 80% и более. Остальные литые детали изготовляются главным образом при помощи металлических и пластмассовых моделей, кокилей и пресс-форм.
Современные деревомодельные цехи, которые тоже являются заготовительными, оснащаются высокопроизводительными деревообрабатывающими станками и инструментами. В модельных цехах применяются новейшие технологические процессы изготовления деревянных модельных комплектов (модели, стержневые ящики и др.), при помощи которых в литейном цехе изготовляют литейную форму для получения литой детали. Рабочие места в модельных цехах оснащены специальными инструментами и приспособлениями. Осуществляется разделение труда модельщиков по основным операциям с выделением в цехе специализированных участков. Эти мероприятия позволяют выпускать модельные комплекты более высокого качества при значительном снижении их стоимости и сокращении срока изготовления.
Профессия модельщика является очень ответственной и важной в машиностроении. Изготовление модели есть начальный этап осуществления идеи конструктора, выраженной в чертеже, и модельщик становится как бы прямым соавтором конструктора. Модельщик должен сделать модельный комплект из дерева таким, чтобы потом после многих операций в литейном цехе получилось то, чего хочет конструктор. Поэтому, чтобы стать высококвалифицированным модельщиком, необходимо, кроме общеобразовательной подготовки, обладать комплексом специальных знаний. Следовательно, модельщик должен иметь глубокие знания в области машиностроительного черчения, технологии литейного производства, технологии обработки дерева и изготовления деревомодельных комплектов и уметь обрабатывать древесину.
Чтобы иметь четкое представление о величине изделия, его пропорциях, соотношении частей его, модельщику необходимо развивать чувство формы (пространственное представление). Таких всесторонне развитых, технически образованных и культурных молодых рабочих-модельщиков успешно готовят в основном средние профессионально-технические училища (ПТУ). Рабочие, получившие профессию модельщика в средних ПТУ и работающие в модельных цехах заводов, заслуженно пользуются хорошей славой.
На XVII съезде ВЛКСМ Л. И. Брежнев о подготовке рабочей смены сказал: «Необходимо прежде всего, чтобы основная ее масса проходила подготовку в профессионально-технических учебных заведениях, с тем чтобы еще до поступления на работу молодые люди получали специальность». Высокие темпы развития любой отрасли производства требуют наличия рабочей силы, имеющей подготовку для работы в условиях современного производства. В частности, современные деревомодельные цехи требуют хорошо подготовленных рабочих-модельщиков для изготовления высококачественной модельной оснастки в соответствии с техническими требованиями прогрессивной технологии модельного производства, и окончившие ПТУ по этой специальности отвечают таким требованиям.
Цель настоящего учебника — помочь учащимся, работающим в классе и мастерских под руководством преподавателей и мастеров, приобрести необходимые знания по специальности деревомодельного производства.