Долбежные инструменты и приемы работы ими

Долбление есть процесс резания древесины при помощи долот и стамесок (при ручном способе долбления), которыми совершается вертикальное или наклонное прямолинейное движение. Долблением получают отверстия и углубления разных профилей: прямоугольные, квадратные, косоугольные и др.

Долото представляет собой резец из инструментальной углеродистой или хромистой (до 0,8% хрома) стали с прямой режущей кромкой. Долота по своему устройству бывают плотничные и столярные (рис. 40, а, б). В модельном производстве долота применяют при изготовлении заготовок на модели и стержневые ящики.

Стандартные плотничные долота имеют размеры: ширина 10—25 мм, толщина 9—12 мм; размеры столярных долот: ширина 6—20 мм, толщина 8—11 мм. Угол заточки долот 30°.

В модельном производстве долбление не является основным видом резания, тем не менее при изготовлении крупных моделей и стержневых ящиков оно широко применяется, особенно тогда, когда отсутствует ручной электрифицированный инструмент.

Для удобства работы следует иметь набор из 5—6 долот. Ручки долот делают из древесины крепких пород. На верхние концы ручек насаживают стальные кольца для предохранения ручек от раскалывания во время ударов по ним деревянными молотками-киянками или другими ударными инструментами.

Киянки могут иметь как прямоугольную, так и круглую форму профиля, изготовляют их из твердых пород дерева.

Чтобы пробить сквозные прямоугольные отверстия, сначала выдалбливают с одной стороны гнездо глубиной примерно до 0,5 толщины бруска, а затем поворачивают изделие на 180° и продолжают выдалбливание с другой стороны. При сквозном долблении под брус или другую заготовку подкладывают выстроганную доску, чтобы предохранить верстак от порчи долотом. Заготовку вместе с доской прижимают к крышке верстака струбцинками или закрепляют другим способом. Долбление производят всегда только по разметке, риски отверстия при этом должны быть видны по всему контуру. Ширина долота должна соответствовать ширине отверстия.

долото и прием долбления
Рис. 40. Долото и прием долбления:
а — плотничное долото, б — долбление сквозного отверстия; 1 — изделие, 2 — подкладка (выстроганная доска), 3 — стол верстака, 4 — столярное долото

Толщина стружки должна составлять не более 3—5 мм. Операцию долбления выполняют в следующем порядке. Долото, установленное вертикально у риски поперек волокон, от первого удара киянки перерезает долевые волокна заготовки и углубляется по вертикали на 3—4 мм. Затем долото вынимают, ставят под некоторым углом внутрь гнезда и наносят второй удар, от которого древесина скалывается; действуя долотом как рычагом, стружку выбрасывают наружу.

Для получения точного и чистого отверстия долбление вначале надо производить легкими ударами, чтобы долото не отклонилось от разметочных рисок, и только по мере углубления его в древесину сила ударов может возрастать.

Приблизившись к противоположной риске, долото поворачивают к ней передней гранью и начинают повторять первоначальные операции. Сделав гнездо с одной стороны, таким же способом делают и с другой, если отверстие сквозное. При выдалбливании отверстия с размером, превышающим ширину долота в 2—3 раза, долбление начинают производить сначала по риске боков отверстия, а затем в середине. Проушины, у которых боковые стенки запиливают пилой, делают таким же способом, как и сквозное отверстие с той лишь разницей, что внутренняя часть гнезда (торец) немного поднутряется, чтобы при соединении изделий не получилось зазора. Чтобы качество работы было достаточно высоким, инструмент должен быть всегда острым и с хорошей ручкой.

Долота применяют и при изготовлении довольно сложных по контуру углублений на моделях или стержневых ящиках. Долбление и в этом случае начинают от рисок контура, чтобы при скалывании древесины не произвести защепа волокон за риской заготовки.