Электродолбежники

Электродолбежник представляет собой ручной электрифицированный инструмент (прибор), режущим инструментом которого является бесконечная фрезерная цепь, называемая долбежкой.

Электродолбежники марок С-474А и И-154А предназначены для изготовления в древесине отверстий и прямоугольных пазов, гнезд для шипов и других аналогичных работ. Размеры выбираемых долбежных гнезд, шпунтовых пазов и других углублений, отверстий могут быть различными в зависимости от установленной цепи и размеров направляющей линейки.

Наиболее удобен в работе электродолбежник И-154А Даугавпилского завода «Электроинструмент» (рис. 56,а).

Электродолбежник приводится в действие электродвигателем 12 переменного трехфазного тока частотой 200 Гц. Ток подводится четырехжильным кабелем 20. Одна из жил служит для заземления. Ротор вращается на двух шарикоподшипниках 11 и 13, установленных в переднем и заднем щитах. Ведомая шестерня выполнена на валике редуктора 2, передающего вращение от вала двигателя на ведущую звездочку 4 режущей цепи 10.

Валик редуктора вращается на двух шарикоподшипниках. Ведущая звездочка 4 закреплена на валике редуктора двумя гайками 3. Размеры ведущей звездочки, ширина режущей цепи и направляющей линейки 8 определяются требуемыми размерами изготовляемого паза.

Натяжение долбежной цепи регулируется перемещением направляющей линейки 8 при помощи регулировочного винта 6. Окончательное закрепление линейки осуществляется затягиванием гайки 5. Перемещение цепи производится по наружной обойме роликового подшипника 9, находящегося на конце направляющей линейки. Подшипник закреплен в корпусе линейки при помощи крышки и трех болтов, смазка к нему поступает по трубке из колпачковой масленки 7. Ширина паза, получаемая за один проход, соответствует ширине цепи, а длина паза — ширине направляющей линейки 8.

Глубину долбления регулируют с помощью ограничителя хода 14, который закрепляется в корпусе редуктора 16 и при опускании режущей головки упирается в основание долбежника 21. Подъем режущей головки осуществляется автоматически двумя цилиндрическими пружинами 19, установленными на направляющих колонках 18.

устройство электродолбежника
Рис. 56. Устройство электродолбежника И-154А (а), общий вид долбежника С-474А (б)

У электродолбежника имеется рычажное приспособление 1, прикрепленное к колонкам специальными винтами 15, служащее для вертикального перемещения режущей головки.

Подача при долблении осуществляется или нажимом на ручки электродолбежника или при помощи рычажного приспособления. При долблении пазов вдоль волокон долбежник крепят к обрабатываемому материалу с помощью специального зажимного приспособления 22, прикрепляемого к основанию в нужном положении. Фиксирование режущей головки в требуемом положении осуществляется фиксаторами 17.

Перед началом работы инструмент проверяют осмотром, находится ли он в исправном состоянии, после чего включают электродвигатель без нагрузки на несколько минут и обкатывают цепь на холостом ходу. Натяжение цепи должно быть таким, чтобы в оттянутом от ребра линейки усилием 5 кгс положении она получала бы стрелу прогиба 6—8 мм.

Долбежный механизм должен легко перемещаться по направляющим колонкам. При работе электродолбежник устанавливают так, чтобы его цепь находилась над разметкой под паз. Затем включают электродвигатель и равномерным нажимом на обе рукоятки долбежника (или рычага) корпус опускают вниз, и долбежная цепь врезается в древесину, выбирая нужный паз.

Скорость резания составляет около 5,6 м/с, скорость подачи долбежника — 0,5 м/мин, но она зависит от твердости древесины, а также от размера ширины паза. Нажим на рукоятки или рычаг при этом следует производить равномерно, ослабляя его в конце долбления, чтобы не получилось заедания цепи.

На рис. 56,6 показан общий вид долбежника С-474А. Техническая характеристика электродолбежников приведена в табл. 9.