Понятие о технологическом процессе изготовления модельного комплекта

Известно, что в деревомодельных цехах модельные комплекты, как правило, изготовляют по рабочим чертежам литых деталей, на которых инженер-литейщик наносит необходимые указания. Следовательно, в технологическом бюро главного технолога завода заранее намечают операции по изготовлению модели и ящиков, устанавливают разряды рабочих, выполняющих ту или иную операцию, назначают норму времени на выполнение операции. Расчеты вместе с эскизами модели и ящиков заносят в технологическую карту на изготовление модельного комплекта (табл. 30), в которой указано, какая заготовка должна быть изготовлена, как клеить или вязать ее, сколько потребуется стержневых ящиков, шаблонов и т. д.

Разбивка процесса изготовления модельного комплекта на отдельные элементы и создание операционно-маршрутной технологии позволяют распределить работу среди модельщиков с учетом их квалификации.

изготовление модели для литой детали клинкета
Рис. 150. Изготовление модели для литой детали клинкета:

а — чертеж модели корпуса клинкета, б — общин вид модели, в — части модели

Для лучшего уяснения технологической разработки на рис. 150, а — в показано изготовление модельного комплекта корпуса клинкета для формовки в трех опоках. Клинкет — это крупный кран трубопровода, корпус которого состоит из двух одинаковых половин, прочно скрепленных болтами. Приступая к изготовлению модели, сначала вычерчивают модельный щиток с боковой проекцией клинкета в разрезе с указанием линий разъема опоки стержня. Затем делают полые токарные заготовки 3 и 5 для цилиндрической части модели: одна из пяти колец по шесть косяков в ряду, другая для съемного фланца, из трех колец. Заготовки направляют токарю для обточки. Заготовив щит 4 для заглушки верха цилиндрической части модели, подгоняют по разъему отъемный стержневой знак 7 к фланцу 10 и соединяют их дюбелями. Далее изготовляют доску 8, которую прикрепляют к раме-фланцу 10 для упрочнения фланца и для поднятия модели при формовке. По заданному размеру делают концевую рамку 1 со средником. Изготовив планку 2 для верхнего фланца, приклеивают ее концы и подгоняют по месту. Разметив заготовку фланца для подгонки и установки цилиндрической части, подгоняют отъемное верхнее кольцо. После этого при помощи клея и шурупов к рамке-фланцу прикрепляют концевую рамку, к которой прибивают бруски 9 для крепления верха модели 6 и устанавливают планку 2. Затем выполняют ребра 11, которые связывают между собой и устанавливают на модель. Зачищают модель и подмазывают галтели.

изготовление разборного стержневого ящика и его  отъемных частей
Рис. 151. Изготовление разборного стержневого ящика и его отъемных частей

Конструкция стержневого ящика и его отдельных частей показана на рис. 151. Ящик состоит из отъемного днища, к которому четырьмя врезными шипами с боков крепят разъемную коробку. Стенки коробки соединяют горизонтальными клиньями. На коробке имеется отъемная кольцевая часть, состоящая из двух половин, скрепляемых деревянным замком.

При изготовлении стержневого ящика выполняют следующие операции: изготовляют щиток дна 5 из досок, укрепленных при помощи клея и шурупов на брусках 6; делают коробку 4 ящика, стенки которой соединяют между собой в паз при помощи клиньев; изготовляют доску 3 с ребрами, которую накладывают сверху на ящик; коробку соединяют с днищем шипами, врезанными в днище; делают из косяков заготовку для  кольца 2. (три слоя по шесть косяков в каждом слое) в нижней части ящика и заготовку для отъемной верхней части 1 из шести слоев. Верхнее кольцо распиливают пополам, застрагивают, склеивают через положенную между полукольцами бумагу, а для безопасности работы на токарном станке заготовку укрепляют планками; токарные заготовки направляют токарю для обточки их до нужного размера; выточенное кольцо 2 нижней части размечают, разрезают и основную часть подгоняют по ящику; подгоняют отъемное кольцо 1, устанавливают на шипы по разъему и скрепляют с обеих сторон скалкой 7; изготовленный ящик зачищают, галтели подмазывают замазкой.

Из рассмотренных примеров конструктивной и технологической разработки можно сделать заключение, что предварительная разбивка процесса изготовления модельного комплекта на отдельные элементы работы позволяет более точно нормировать модельную работу.