Организация труда в модельном производстве

Организация труда в модельном производстве имеет цель правильно расставить рабочих на рабочих местах, а также предусмотреть организацию и оснащение рабочих мест, так как это позволяет обеспечивать максимальную производительность труда и высокое качество выпускаемых цехом модельных комплектов. Формы организации труда в модельном производстве, как и в любом другом, обусловливаются характером производства, т. е. от того, является ли оно серийным или индивидуальным, зависит степень механизации труда, типы применяемого оборудования, специализация рабочих и т. д.

Производство деревянных и металлических модельных комплектов на заводах носит в большинстве случаев индивидуальный характер. Модельный цех крупного машиностроительного завода, как правило, имеет отделения по изготовлению деревянных и металлических моделей, которые в свою очередь подразделяются на производственные участки (станочно-заготовительные, участки по изготовлению мелких, средних и крупных моделей, токарно-фрезерные, малярные и др.). Кроме того, при цехе имеются сушилка и склад готовых моделей. Модельные цехи по мощности делятся на мелкие, средние, крупные. К мелким относятся цехи с наличием работающих в нем до 80 чел., к средним — с числом работающих до 200 чел. и к крупным — до 400 чел. [2] и более.

Разделение работ в модельных цехах осуществляют главным образом по технологическому признаку. Технологический процесс изготовления модельного комплекта довольно сложен, поэтому его расчленяют на возможно большее количество простых операций, многие из которых могут выполнять модельщики невысокой квалификации. При изготовлении крупных или сложных моделей широко применяют бригадный метод выполнения работ, позволяющий ускорить производство модельных комплектов. Как показывает опыт работы, бригада модельщиков не должна быть очень многочисленной, целесообразно, чтобы бригадир имел в своем подчинении не более 3—8 чел.

Для правильной организации труда в модельном цехе следует выполнять следующие мероприятия:
иметь хорошо оформленную технологическую документацию на модельные комплекты и в первую очередь чертеж отливаемой детали с технологической разработкой на самом чертеже (разъем полуформ, знаки и т. д.). Изготовление модельных комплектов следует производить передовыми способами, основанными на широкой механизации производства и нормализации отдельных узлов модельных комплектов. Обычно способы изготовления разрабатывает технологическая группа литейного и модельного цехов;
организовать специализированные участки в цехе; иметь вспомогательных рабочих для доставки на рабочие места основных и вспомогательных материалов, транспортировки готовых модельных комплектов и выполнения других подсобных работ;
деревообрабатывающие станки устанавливать в отдельных изолированных помещениях, чтобы создать лучшие условия для работы модельщиков;
рабочие места возле станков необходимо убирать на протяжении всего рабочего дня;
максимально механизировать модельное производство необходимым станочным оборудованием.

При пользовании укрупненными показателями площадь цеха принимают для ручных работ 15—20 м2 на один верстак модельщика, а для станочных отделений 25—35 м2 на один деревообрабатывающий станок. Для сборки средних и крупных моделей площадь должна составлять 15—30% от площадей станочных и ручных работ. Вспомогательная площадь цеха принимается 25—40% от производственной. Станки заготовительного отделения должны быть установлены в отдельном помещении, сообщающемся с другими отделениями. Верстаки размещают в таком порядке, чтобы естественный источник света был с левой стороны, так как модельщик при работе должен стоять лицом к свету. Расстояние торцов верстаков от стенки принимают равным 0,5—0,7 м, а расстояние между параллельно расположенными верстаками не должно быть менее 1—1,5 м.

Осуществление перечисленных выше мероприятий по организации труда в модельном производстве будет способствовать значительному повышению производительности труда модельщиков.