Пороки древесины

Страницы: 1 2

Свилеватость. Свилеватостью называется неправильное строение древесины, заключающееся в волнистом и путаном расположении волокон, встречающееся главным образом в комлевой части ствола (рис. 4,а). Свилеватая древесина трудно поддается строганию, раскалыванию, но, несмотря на это, свилеватую древесину широко применяют в столярном производстве.

Косослой. Косослоем называется винтообразное направление волокон от комлевой части ствола к вершине (рис. 4,6). Некоторое отклонение волокон от прямолинейного направления наблюдается почти у каждого дерева, но пороком считается такое отклонение, когда волокна делают полный оборот по винтовой линии на 1,5—2 м длины ствола.

Косослойная древесина склонна к короблению и растрескиванию. Наклон волокон в пиломатериале измеряют в наиболее типичном месте общего направления волокон по величине отклонения а от линии, параллельной продольной оси доски (рис. 4,в), отнесенной к длине l, равной одному метру, т. е.

H= a/l · 100 % .

Косослой более 5% снижает прочность древесины.

ненормальности строения древесины
Рис. 4. Ненормальности строения древесины:
а — свилеватость, б — косослой в стволе дерева, в — косослой в доске, г — крень

Червоточина. Червоточина представляет собой следы разрушения древесины жучками, червями и другими насекомыми, проделывающими в растущем или срубленном дереве ходы в различных направлениях. Червоточина бывает поверхностной, неглубокой и глубокой. При поверхностной червоточине углубления бывают до 3 мм, при неглубокой — 15 мм, в глубокой — более 15 мм и даже сквозной. Пиломатериалы с червоточиной нельзя хранить со здоровым материалом на лесоскладах, так как червоточина может служить источником размножения насекомых, могущих повредить здоровый материал.

Крень. Кренью называется ненормальное утолщение поздней древесины годичных слоев, превращающих ствол в поперечном сечении в долевую форму яйца, вследствие чего сердцевина располагается не в центре ствола (рис. 4,г). Крень неблаготворно влияет на прочность материала и вызывает значительное коробление его. Крень образуется преимущественно в ели и имеет более заметно выделяющуюся окраску древесины.

Кроме рассмотренных пороков древесины, существуют другие, например сухобокость, сухостой, затес, заруб, обдир коры, двойная прорость и V. д., все они в разной степени снижают качество древесины. Поэтому при отборе древесины для производства изделий, особенно модельных комплектов, руководствуются техническими требованиями к пиломатериалам по ГОСТ 2140—71. В табл. 1 приведены нормы допускаемых пороков древесины для изготовления модельных комплектов.

ТАБЛИЦА 1 Примерные нормы допускаемых пороков древесины в пиломатериалах для изготовления модельных комплектов
Наименование пороков Нормы допускаемых пороков в зависимости от класса прочности модельных комплектов
I класс II класс III класс
Сучки сросшиеся размером до 25 мм Допускаются не более 3—4 штук на один метр длины
Сучки выпадающие и табачные Не допускаются Допускаются в том же количестве, как и сросшиеся; для бука, березы, ольхи — не допускаются
Трещины Допускаются мелкие на пластях и кромках глубиной в 1/6 толщины Допускаются несквозные глубиной и общим протяжением по длине не более 1/3 толщины и длины пиломатериала; с торцов допускаются сквозные трещины длиной не более 150 мм
Гниль Не допускается для всех пород древесины
Свилеватость Не допускается Допускается
Косослой Не допускается Допускается при условии отклонения волокон в пиломатериале, не превышающем 5% от прямого слоя; для бука, березы и ольхи отклонение не должно превышать 3%
Червоточина Не допускается Допускается на вспомогательные части моделей и стержневых ящиков в виде каркасов, шпонок и др. из пород древесины: сосны, ели. В остальных породах червоточина не допускается
  Не допускается