Изготовления модельного комплекта отливки поршня

Технология изготовления модельного комплекта отливки поршня по 2-му классу прочности из ольховой, березовой или сосновой древесины дана на рис. 170, а—г.

Модельный комплект состоит из модели и двух стержневых ящиков. Заготовка модели склеена из нескольких рядов кольцевых секторов и круговых дисков. Верхний стержневой знак модели отъемный (рис. 170, б). Стержневой ящик для стержня изготовляют разъемным по двум взаимно перпендикулярным плоскостям. Получающиеся при этом три части ящика соединяют металлическими шипами 1 (рис. 170, в).

изготовление модельного комплекта поршня
Рис. 170. Изготовление модельного комплекта поршня:

а — чертеж отливки поршня, б — чертеж модели (разрез), в, г — стержневые ящики

Этот стержневой ящик состоит из нижней часта — дна, в котором укреплена наглухо бобышка 3 с ребрами 4, и двух боковых половинок 5. Ребра 4, находящиеся на части 2, при сборке ящика свободно входят в пазы, вырезанные для них в обеих половинках. Все галтели в ящике изготовляются из дерева. Для придания ящику прочности на нижнюю и боковые части приклеивают и прибивают планки (шпонки) 6.

Рабочие поверхности в ящике, кроме ребер, вытачивают на токарном станке.

Перед наполнением полости стержневого ящика стержневой смесью его собирают, разъемы ящика скрепляют скобами и только после этого изготовляют стержень. Когда ящик набит, на него сверху накладывают деревянный щиток или плитку и вместе с ним перевертывают знаковой частью вниз. Затем нижнюю часть 3 (дно) осторожно вытягивают вверх вместе с бобышкой и ребрами, боковые части 5 разводят в стороны и осматривают стержень.

Для получения в отливке поршня сквозного отверстия делают второй стержневой ящик для стержня 2-го (рис. 170, г). Ящик состоит из двух разъемных половинок с полостью, соответствующей отверстию отливки и углублению в стержне 1-ом для знаковой части. Стержень 2-й после сушки вставляют одним концом в первый стержень, а другой войдет в знаковую часть верхней полуформы при сборке формы.

На рис. 171, а показан кожух и модельный комплект для него. Кожух отливают из чугуна, механической обработке не подвергают. Вся модель формуется в нижней опоке, причем внутреннюю полость и цилиндрическое отверстие в отливке получают при помощи стержней 1 и 2 (рис. 171, б), для которых на модели предусмотрены стержневые знаки 3 и 5 (рис. 171, в). В форме стержень 2 верхним своим концом плотно входит в стержень 1.

Заготовку для модели делают из клепок 4 на дисках и после обточки на токарном станке соединяют со знаком 3, выточенным на станке из заготовки, склеенной из косяков и диска. Для извлечения модели из формы через верхний стержневой знак врезают три полосовых вертикальных подъема.

изготовление модели кожуха
Рис. 171. Изготовление модели кожуха:

а — чертеж детали, б — чертеж модели, в — модель из клепок, г, д — стержневые ящики

Стержневой ящик для стержня 1 (рис. 171, г), состоящий из двух симметричных половинок, изготовляют из клепок 7 на хомутах 8, наглухо соединенных с кольцом знаковой части 6. Болванки 10 крепят к щитку 9 и отъемной доске 12. Чтобы получить четыре ребра в отливке, в стержневом ящике делают выдвижные планки 11, сечение которых соответствует размерам ребер отливки. Ящик для стержня 2 (рис. 171, д) изготовляют из трех частей, соединенных между собой при помощи клея, гвоздей и шурупов. Для упрочнения ящика к нерабочей поверхности каждой половинки прикрепляют щиток 13.