Станки специального назначения

Торцовочный станок. Этот станок значительно ускоряет процесс торцевания заготовок.

На рис. 87 показан торцовочный станок конструкции завода «Станколит». Станок позволяет точно и чисто обрезать торцы заготовок под углом 15, 30, 45, 60 и 90° при максимальном радиусе окружности 650 мм. Станок состоит из чугунной плиты размером 900X800 мм, двух кронштейнов, на которых укреплена стальная ось диаметром 40 мм с вставленной в нее гладкой рейкой; подвесной дисковой пилы с электродвигателем, передвигающейся по валу при помощи рукоятки и подвижного чугунного сектора, на котором производят торцевание. На верхней плоскости сектора сделаны радиальные прорези для пилы.

Сектор закрепляют под нужным углом стопорными винтами, установленными на плите. Кроме того, в плите на расстоянии 10 мм друг от друга проточены углубления — риски окружностей, на которые устанавливают для торцевания косяки соответствующих радиусов. Для укрепления заготовок в плоскость сектора на расстоянии 60—70 мм друг от друга вмонтированы острые шпильки.

Косяки, подвергающиеся обработке (торцеванию) до заданного размера, должны иметь припуск на обрезку пилой примерно по 6 мм на каждый конец. Косяк осаживают на шпильки легким ударом молотка или руки до соприкосновения с плоскостью сектора, при этом сектор должен быть закреплен в нужном положении стопором. После этого, включив электродвигатель, работающий рукояткой подает пилу на себя и обрезает конец косяка.

На этом же станке можно торцевать щиты и доски. Для этого сектор отводят в заднее положение, а вместо него на чугунную плиту ставят деревянный стол на шипах. На столе устанавливают упорную передвижную планку, посредством которой доски и щиты шириной до 650 мм фиксируют в нужном положении.

торцовочный станок
Рис. 87. Торцовочный станок:

1 — плита, 2 — стопор, 3,7 — кронштейны, 4 — электродвигатель с пилой, 5 — рукоятка, 6 — трос, 8 — косяк, 9 — сектор