Заточка и наладка строгального инструмента

Производительность труда модельщика во многом зависит от того, насколько хорошо у него налажен строгальный инструмент. Одной из важных операций для достижения этой цели является заточка и правка железок рубанков и других режущих инструментов. Заточка — это операция, обеспечивающая надлежащие режущие свойства инструмента путем придания их рабочим частям определенной геометрической формы.

После заточки железок режущие грани их должны иметь прямолинейную гладкую поверхность, режущие кромки (лезвие) должны быть острыми, ровными, без заусенцев и зазубрин и соответствовать профилю строгального инструмента. У железки для рубанка режущая кромка должна иметь прямолинейную форму и должна быть направлена под прямым углом к боковым граням, а концы ее должны быть несколько заовалены, чтобы при строгании на поверхности не оставалось следов железки. У железки для галтели режущая кромка должна быть ровной по окружности соответствующего радиуса. Прямолинейность лезвия проверяют наложением на него деревянной линейки из твердого дерева, а прямой угол между лезвием и ребром железки, прикладывая деревянный угольник. Угол заострения Р проверяют металлическим шаблоном. Закругление железок для галтелей проверяют шаблонами из мягких сплавов (алюминиевый, латунный).

приемы затачивания железки
Рис. 38. Приемы затачивания железки:
а — на абразивном круге (точильном камне) в приспособлении, б — вручную на бруске, врезанном в деревянную подставку, в, г —окончательная доводка на оселке

Новые железки, железки с зазубренными режущими кромками или очень затупленные подвергают заточке на вращающихся точильных камнях, обильно смачиваемых водой, иначе железка нагревается и отпускается. В этом случае заточку удобно производить при помощи специального приспособления (рис. 38,а). При обычном затуплении железку затачивают на брусках с последующей правкой на оселке. На заводе Станколит для этой цели применяют войлочный круг, укрепленный на электрошпинделе, на который наносится паста ГОИ.

Точильные инструменты (точильные камни, бруски и т. п.) представляют собой камни, содержащие в себе зерна естественных абразивов (корунда, кварца, кремния, пемзы) или искусственных (карбида кремния и другие). Острые грани зерен способны стачивать материалы менее твердые, чем сами абразивы. Точильные инструменты различают не только по видам абразивов, но и по величине их зерен. Инструментом с наиболее крупными зернами абразивов является точильный круг, служащий для мокрой заточки. Инструментами со средними по величине зернами являются бруски прямоугольной или других форм, а с мелкими и мельчайшими зернами абразивов являются бруски-оселки.

приемы наладки рубанка
Рис. 39. Приемы наладки рубанка:
а — способ подачи железки вперед, б — второй способ подачи железки вперед, в — закрепление железки клинком, г — подача железки назад, а при сильном ударе разборка рубанка, д — проверка наладки рубанка после окончательной установки железки

Чтобы удалить заусенец и следы неровностей от точильного камня и получить ровную поверхность фаски, железку затачивают на бруске, смоченном водой. Заточку на бруске производят при постоянном угле наклона железки сначала прямыми возвратно-поступательными движениями, а затем кругообразными (рис. 38,6), чтобы быстрее сбить заусенец (брусок при этом все время смачивают водой). Окончательную доводку лезвия (правку) осуществляют на оселке (рис. 38, в, г), поверхность которого смачивают водой, керосином или маслом (в зависимости от вида абразивов и состава связки). При правке железки прямыми и кругообразными легкими движениями фаской и лицевой стороной ее заусенец исчезает, и фаска приобретает матовый оттенок.

Если, посмотрев на свет, можно увидеть такой оттенок по всей кромке, значит железка достаточно остра. Если лезвие частично затуплено, в этих местах на кромке со стороны фаски наблюдаются светлые полосы. Остроту можно определить и другими способами, например, проведя лезвие по твердой древесине. При затачивании на брусках надо чаще обтирать железку тряпкой и следить за состоянием заусенцев. Все описанное выше полностью относится к стамескам, долотам и другим режущим инструментам.

Заточенную железку вставляют в колодку и закрепляют клинком, который забивают киянкой или молотком. Проверку выпуска железки в подошве обычно определяют так: поднимают рубанок подошвой кверху до уровня глаза и смотрят, насколько выходит железка из щели подошвы (рис. 39, а — д). Выпуск железки на 0,2—0,3 мм будет восприниматься глазом в виде нитки или волоса. Если железка, вставленная в колодку, имеет перекос, ее надо выбить и вновь заточить. При разборке рубанка слегка ударяют по заднему торцу колодки, при сборке — по ее переднему торцу, а у фуганка — по переднему или по ударному шипу.