Отопление и его роль в создании нормального теплообмена

В производственных и других помещениях необходимо создать такие условия, при которых устанавливается нормальный теплообмен между организмом человека и окружающей средой. Это достигается устройством отопления, а в отдельных случаях дополнительной вентиляции, например воздушного душирования, воздушных тепловых завес и кондиционирования воздуха.

Отопление производственных, вспомогательных, коммунальных, общественных и жилых помещений можно подразделить по радиусу их действия на следующие системы: местные, центральные и районные.

Местной системой отопления называется печное отопление без искусственной передачи тепла на расстояние (огневые, газовые и электрические печи). Местное печное отопление с использованием в качестве топлива дров, торфа и угля широко применяется в сельской и лесной местности. Следует помнить, что печи, предназначенные для дровяного отопления, нельзя топить углем и торфом. Для перевода печей с дровяного отопления на угольное или торфяное топливники выкладывают огнеупорным  кирпичом.

Центральной системой отопления называется отопление, обслуживающее от одного генератора (центра) тепловой энергии одно или несколько зданий в целом путем передачи тепла по трубопроводам с помощью теплоносителя.

По виду теплоносителя различают системы водяного, парового и воздушного отопления. Системы водяного отопления (рис. 3, а) подразделяются на системы с нормально нагретой водой —до 100 °С (70—95 °С), с перегретой водой — выше 100 °С, совмещенное — водяное + воздушное отопление. Системы парового отопления в зависимости от давления могут быть низкого давления — до 68,6 КПа и высокого — более 68,6 кПа.

Паровое отопление высокого давления осуществляется по разомкнутой схеме, т. е. с перекачкой конденсата, а не с самотечным возвратом его в котлы. В системах парового отопления (рис. 3,б) перемещение пара происходит вследствие разности давлений при выходе пара из котла и перед нагревательным прибором. По виду передачи тепла от нагревательных приборов воздуху отапливаемых помещений системы отопления подразделяются на конвекционные, лучистые и смешанные (конвекционно-лучистые). Смешанные системы получили широкое распространение, так как в них переход тепла от поверхности нагревательных приборов к отапливаемому помещению осуществляется одновременно с конвекцией и теплоизлучением.


Рис. 3. Система отопления:
а — центральное водяное отопление: 1 — котел; 2 — главный горячий стояк; 3 — сливная труба; 4 — расширительный сосуд; 5 — водяная магистраль; 6 — горячие стояки; 7 — вентили; 8 — приборы отопления; 9 — стояки охлажденной воды; 10 — обратная магистраль; 11 — центральный водопровод; 12 — канализация; 13 — воздухосборник; 14 — насос;
б — центральное паровое отопление: 1 — паровой котел; 2 — главный паровой стояк; 3—паровая магистраль; 4—паровые стояки; 5 — паровые вентили; 6 — нагревательные приборы; 7 — конденсационные стояки; 8 — конденсационная магистраль; 9 — конденсационный горшок; 10 — сливной бак; 11 — насос; 12 — обратный клапан; 13 — канализация; 14 — центральный водопровод

Воздушные системы отопления могут быть с огневыми, паровыми, водяными и электрическими воздухоподогревателями (калориферами), совмещаемыми обычно с приточными системами вентиляции зданий.

ВОПРОСЫ для САМОПРОВЕРКИ
1. Что понимают под тепловым балансом в результате жизнедеятельности организма и каковы причины его нарушения?

2. Что понимается под метеорологическими условиями в производственных помещениях, на основании чего они нормируются?

3. Как предупредить переохлаждение и перегрев организма при работе на открытой производственной площадке и в помещении?

4. Какое значение имеет отопление в создании нормального теплообмена?