Краткий обзор развития охраны труда в СССР

Первые законодательные акты по охране труда рабочих в дореволюционной России были приняты царским правительством под влиянием организованных выступлений трудящихся в виде стачек и забастовок. В 1886 г. был издан закон о правилах внутреннего распорядка; в ряде губерний России была создана фабричная инспекция. В 1897 г. был издан закон об ограничении рабочего дня до 11,5 ч и установлении дней праздничного отдыха. Но эти уступки рабочим были весьма незначительны, и только Великая Октябрьская социалистическая революция полностью ликвидировала эксплуатацию трудящихся.

С первых же дней существования Советского государства были приняты законы и постановления, направленные на коренное улучшение охраны труда. Декретом Совета Народных Комиссаров от 29 октября (11 ноября) 1917 г. установлен восьмичасовой рабочий день, а Декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 г. учреждена пожарная охрана. 13 мая 1918 г. учреждена Государственная инспекция труда. В декабре 1918 г. издан первый Кодекс законов о труде. В 1922 г. принят новый Кодекс законов о труде. В. И. Ленин охарактеризовал этот Кодекс законов о труде как громадное завоевание советской власти.

9 декабря 1971 г. Второй сессией Верховного Совета РСФСР принят новый Кодекс законов о труде РСФСР, он введен в действие с  1  апреля  1972 г.

В Программе КПСС сказано: «Развитие новой техники будет использовано для коренного улучшения и облегчения условий труда советского человека, сокращения рабочего дня, благоустройства быта, ликвидации тяжелого физического труда, а затем и всякого неквалифицированного труда» [3, с. 67]. Там же говорится: «Всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важнейших задач подъема народного благосостояния.

На всех предприятиях будут внедрены современные средства техники безопасности и обеспечены санитарно-гигиенические условия, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания». [3, с. 95].

В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы, утвержденных XXV съездом КПСС, было предусмотрено: «Продолжить работу по улучшению условий труда, повышать квалификацию и профессиональное мастерство работников, создавать все более благоприятные условия для высокопроизводительного труда и широкого применения творческих способностей трудящихся» (с. 13). Была выдвинута широкая социальная программа повышения уровня жизни советского народа. Составная часть этой программы — дальнейшее облегчение и оздоровление условий труда, внедрение на предприятиях современных средств техники безопасности, направленных на сокращение травматизма и заболеваемости среди трудящихся.

В Отчетном докладе XXVI съезду КПСС сказано, что «Советское общество — это общество людей труда. Партия и государство прилагали и прилагают много усилий, чтобы сделать труд человека не только более производительным, но и содержательным, интересным, творческим. И важнейшую роль здесь призвана сыграть ликвидация ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда. Им у нас пока что заняты еще миллионы людей. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема. Решить ее — значит устранить существенные преграды на пути превращения труда в первую жизненную потребность каждого человека» [4, с. 57]. Это указание партии непосредственно относится к лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, в которой не изжит полностью ручной, малопроизводительный и тяжелый физический труд.

Научную разработку вопросов охраны труда ведут научно-исследовательские институты охраны труда ВЦСПС (Московский, Ленинградский, Харьковский и др.), институты гигиены-труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения и Академии Наук СССР, лаборатории охраны труда отраслевых научно-исследовательских институтов, кафедры высших учебных заведений и т. д.

Разработкой вопросов пожарной профилактики и новой пожарной техники ведает Центральный научно-исследовательский институт противопожарной охраны МВД СССР.