Понятие о гигиене труда и производственной санитарии

Гигиена труда основана на изучении производственной среды и ее влияния на условия труда, здоровье рабочих с целью разработки комплекса организационных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для оздоровления этих условий и повышения производительности труда. Как научная дисциплина гигиена труда — это база для практической и законодательной работы в области санитарной охраны и гигиенической рационализации труда.

Условия труда определяются технологией производства, его организацией и трудовым процессом, с одной стороны, и окружающей работающего санитарно-гигиенической обстановкой— с другой. В частности, к технологии и организации производства относятся механизация технологических процессов, внедрение полуавтоматических и автоматических способов производства, дистанционного управления оборудованием и т. д.

В тесной связи с технологией производства находится трудовой процесс, требующий определенного нервно-психического напряжения, напряжения отдельных органов и систем, положения тела при работе и т. д. К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся: воздействие на организм человека метеорологического фактора (температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления), загрязнения воздуха парами, газами, пылью, воздействие шума, вибрации, электромагнитных излучений, ионизирующей радиации и т. д. Влияние на здоровье изучают при помощи современных методов гигиенической науки.

Производственная санитария (ГОСТ 12.0.002—74)—это система организационных и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов.

Вредный производственный фактор (вредный фактор) — производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию.

Профессиональное заболевание — заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда.

Промышленно-санитарная работа в СССР проводится как органами Всесоюзной государственной санитарной инспекции, так и системой городских, районных, областных санитарно-эпидемиологических станций, а также врачами медико-санитарных частей предприятий, здравпунктов, профсоюзов (страховые врачи). Промышленно-санитарная работа в нашей стране базируется на материалистическом понимании взаимоотношений организма и среды, установленном учением И. П. Павлова.

Факторы производственного процесса и внешней среды производства, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье работающих и их работоспособность, получили название «профессиональные вредности».

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245—71, ГОСТом 12.1.005—76 установлены строгие требования к охране здоровья и жизни трудящихся. Например, загрязненный воздух (парами, газами, пылью), удаляемый из производственных помещений, перед выбросом в атмосферу должен быть очищен и обезврежен.

Нормы санитарных разрывов распространяются на предприятия с очень шумным производством (ГОСТ 12.1.003—76). Определены санитарные разрывы на установки ультравысокой (ГОСТ 12.1.001—75) и сверхвысокой частот. Для предотвращения загрязнения рек, озер и других водоемов производственными сточными водами, содержащими не только вредные, но ядовитые и опасные для флоры, фауны водоемов и людей вещества, санитарными нормами и правилами предусмотрены специальные требования по очистке и обезвреживанию загрязненных вод перед спуском (сбросом) их в общесплавную канализационную систему. Установлены определенные требования к сооружениям для очистки и обезвреживания сточных вод. Очистные сооружения и устройства для сброса очищенных и обезвреженных сточных вод должны располагаться вниз по течению реки с обязательным санитарным разрывом между населенным пунктом и очистными сооружениями.

Санитарными нормами и правилами определены нормы водопотребления СНиП 11-31—74 по цехам предприятий, в которых учитывается выделяемое тепло в цехах, загрязненность тела, а также выделяемые пары, газы и пыль. Установлены нормы водопотребления на одного жителя поселка или города. При этом определены источники водоснабжения, места забора, очистка, обезвреживание и обеззараживание вод и охрана водных источников. Установлены охраняемые санитарные защитные зоны. Воду для питьевых и бытовых нужд забирают вверх по течению реки по отношению расположения поселка и на расстоянии не менее установленной санитарно-защитной зоны (между местом забора воды и городом) с учетом использования реки населенным пунктом. Кроме того, установлена санитарно-защитная зона от места забора воды вверх по течению реки с таким расчетом, чтобы попавшие в воду вредные загрязнения при подходе к месту забора воды были полностью обезврежены жизнедеятельностью реки (СНиП II 31—74). Производственная санитария регламентирует применение ядовитых и вредных веществ на предприятиях, в сельском и лесном хозяйстве.