Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения

  • Расчет бытовых помещений
  • В соответствии с СНиП 11-92—76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования» к вспомогательным помещениям относятся: гардеробные, умывальные, душевые, полудушевые, ручные и ножные ванны, помещения личной гигиены для женщин, помещения для кормления грудных детей, курительные, помещения для обогрева и др. Необходимые вспомогательные помещения устанавливают в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов (группой и подгруппой) и количеством работающих.
    Гардеробные устраивают для хранения домашней и рабочей одежды. В зависимости от группы производственного процесса хранение одежды предусматривается на вешалках и в шкафах.
    Уборные располагают равномерно от наиболее удаленного рабочего места: в зданиях на расстоянии не более 75 м, на территории предприятия — не более 150 м
    Умывальные размещают смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с подводкой горячей и холодной воды.
    Душевые размещают смежно с гардеробными. При душевых предусматриваются преддушевые для вытирания тела, а при устройстве гардеробных — для совместного хранения домашней и рабочей одежды, а также для переодевания.
    Полудуши размещают вблизи рабочих мест. Их ограждают шторами из водонепроницаемых материалов. Полудуши должны быть с подводкой теплой воды.
    Ручные ванны предусматривают для рабочих, занятых в производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки. Ножные ванны размещают в преддушевых или умывальных. Их предусматривают для работающих в производственных процессах, вызывающих загрязнение одежды, рук, тела, с выделением конвекционного тепла и т. д.
    Помещения для личной гигиены женщин предусматривают при работе 15 женщин и более в самой многочисленной смене. Их, как правило, размещают смежно с женскими уборными.
    Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации производств при работе не менее 100 женщин в наиболее многочисленной смене.
    Курительные помещения предусматривают в случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия не допускается, а также при объеме производственного помещения на 1 работающего менее 50 м3. Их размещают смежно с уборной или помещением для обогрева работающих на расстоянии от рабочих мест: в зданиях не более 75 м, а на территории предприятия не более 150 м.
    Помещения для обогрева работающих устраивают, если производственный процесс протекает на открытом воздухе или в помещении с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5°С. На лесозаготовках для обогревания работающих оборудуют обогревательные домики (рис. 25, а).
    Помещения для отдыха (в рабочее время) предусматриваются в соответствии с технологической частью проекта. Их располагают на расстоянии не более 75 м от рабочих мест и оборудуют умывальником с подводом холодной и горячей воды и устройством питьевого водоснабжения.


    Прачечную при промышленных предприятиях устраивают в тех случаях, когда имеется опасность загрязнения рабочей одежды токсическими веществами или инфицирования ее, а также на производствах с взрывоопасными и особо загрязняющими веществами.
    Помещения для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта одежды и обуви устраивают, если характер загрязнений исключает возможность стирки в коммунальных прачечных или общих прачечных для групп предприятий. При прачечных в необходимых случаях предусматривают химическую чистку, восстановление пропитки, починочную мастерскую рабочей одежды и обуви.
    Помещения для общественного питания — столовые устраивают на промышленных предприятиях при числе работающих в наиболее многочисленной смене 250 чел. и более. При меньшем числе работающих оборудуют буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых. При числе работающих менее 30 чел. допускается по согласованию с Госсаннадзором предусматривать комнаты для приема пищи.
    В лесу и на складах используют передвижные столовые (котлопункты) на автоходу и вагоны-столовые ВС-1 (рис. 25, б).
    Здравпункты на предприятиях предусматривают четырех категорий: при числе работающих 500—1200 чел.— фельдшерский пункт IV категории; 1201—2000 чел.—врачебный пункт III категории; 2001—3000 чел.— врачебный пункт II категории; 3001 — 4000 чел.— врачебный пункт I категории. Их размещают в первых этажах вспомогательных зданий, вблизи цехов, наиболее многолюдных или особо опасных в отношении травматизма.
    К помещениям и устройствам культурного обслуживания в соответствии с СНиП П-92—76 относятся красные уголки, кабинеты политпросвещения, площадки для спортивны-х игр и гимнастических упражнений.
    К вспомогательным помещениям согласно СНиП 11-92—76 относятся управления, конструкторские бюро, учебные кабинеты и кабинеты по технике безопасности.


    Охрана труда

    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |