Основные положения законодательства по охране труда

Трудовое законодательство в СССР представлено основным законом нашего государства — Конституцией СССР и Конституциями союзных республик, а также Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

В Конституции СССР закреплены основные права и обязанности граждан: право на труд, на отдых (см. 40 и 41). Все трудоспособные граждане СССР обязаны трудиться.

Величайшее завоевание советского народа в области прав человека — право на труд.

В Советской стране осуществляется принцип социализма, закрепленный в ст. 14 Конституции СССР: «От каждого — по способностям, каждому — по труду». Труд в социалистическом обществе не только закрепленная законом обязанность, но и моральный долг каждого способного к труду гражданина. В этой же статье Конституции СССР отмечается, что общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе. Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека служит свободный от эксплуатации труд советских людей. Сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, Советское государство способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека.

Наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей закреплено в Конституции СССР как высшая цель общественного производства при социализме (ст. 15). Это ленинское положение лежит в основе политики Коммунистической партии и является руководящим в регулировании трудовых отношений.

В целях обеспечения единства законодательного регулирования на всей территории Советского государства Конституция СССР (ст. 73, п. 4) относит к ведению СССР установление основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. Базой всего советского трудового законодательства СССР и союзных республик служат Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Закон «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», принятый 15 июля 1970 года Верховным Советом СССР, воспроизводит в систематизированном виде нормы советского трудового права, которые соответствуют современным условиям строительства коммунистического общества, и содержит новые положения. В «Основах законодательства СССР и союзных республик о труде» воплощается политика партии, направленная на улучшение условий труда, социального обеспечения, неуклонный рост благосостояния и культуры советских людей, дальнейшее развитие социалистической демократии.

«Основы законодательства СССР и союзных республик о труде» определяют высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих, содействуют выполнению задач, поставленных XXVI съездом КПСС. Важное место в «Основах законодательства о труде» занимают положения об охране труда (гл. VII), труде женщин (гл. VIII), труде молодежи (гл. IX), проникнутые подлинной заботой о здоровых и безопасных условиях труда рабочих и служащих, предусматривающие большие льготы в области охраны труда для женщин и молодежи. «Основами» регулируется рабочее время и время отдыха (гл. IV), четко определены обязанности администрации (гл. VI), предусматривается издание правил по охране труда, обязательных для администрации, инструкций, обязательных для рабочих и служащих, порядок расходования средств на мероприятия по охране труда, выдачи спецодежды и другие вопросы. В соответствии с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» в союзных республиках утверждены новые кодексы законов о труде.

Одна из важных особенностей развития советского законодательства — активное участие профсоюзов в создании правовых актов по охране труда (осуществление законодательной инициативы, разработка проектов законов, согласование, утверждение правил и норм) и, что самое существенное, участие в проведении законодательства в жизнь.

В соответствии со ст. 60 «Основ законодательства СССР и союзных республик о труде» в нашей стране действуют правила по охране труда (правила по технике безопасности, санитарные нормы, строительные нормы и правила — СНиП, государственные стандарты — ГОСТ на изделия, система стандартов безопасности труда и другие нормативные материалы). Они разрабатываются проектными, научно-исследовательскими и другими компетентными организациями, утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению другими государственными органами (Государственным Комитетом Совета Министров СССР по труду и заработной плате, Госгортехнадзором СССР, Министерством здравоохранения СССР и др.) совместно или по согласованию с ВЦСПС. Такие межотраслевые правила и нормы обязательны для всех отраслей промышленности вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Сюда, например, относятся: «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и1 пр. Кроме общих законодательных актов, правил и норм по охране труда, единых для всех отраслей народного хозяйства, органы государственного надзора, министерства и ведомства разрабатывают и утверждают по согласованию с центральными комитетами соответствующих профессиональных союзов отраслевые правила и нормы по охране труда, которые охватывают все виды производства.

В соответствии со ст. 61 «Основ законодательства СССР и союзных республик о труде» каждое предприятие совместно с ФЗМК разрабатывает общезаводские и цеховые инструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих. Общезаводские инструкции устанавливают общие правила безопасного ведения производственных процессов, правила внутреннего трудового распорядка, порядок работы общезаводских служб, правила противопожарного режима на предприятии и т. п. Цеховые инструкции определяют условия безопасности производственного и технологического процессов для каждой рабочей профессии или для каждого рабочего места, а также правила прохождения инструктажа и обучения. Важным видом инструкций являются аварийные инструкции. В них предусматриваются возможные случаи и места возникновения аварий, взрывов и отравлений, меры по ликвидации предаварийного состояния и непосредственно самих аварий, порядок действия обслуживающего персонала в аварийной ситуации.

Инструкции пересматриваются и переутверждаются не реже 1 раза в 3 года и внеочередно после аварий, взрывов, несчастных случаев с тяжелым исходом, при изменении технологических процессов и условий работы, при изменении правил и норм техники безопасности, положенных в основу инструкции.