Способы нанесения лакокрасочных материалов

В деревообработке постепенно начинают применить поливинилхлоридные пленки, наклеиваемые на щиты при низком давлении при комнатной температуре. Такой вид облицовывания (так называемое кэширование) применяют в производстве дверей, детской мебели, мебели для общественных зданий. Процесс этот технологичен, так как не требует дорогого и сложного оборудования и, очевидно, для рядовой мебели будет использоваться все больше.

Говоря о технологии и технике отделки, прежде всего выделим способы нанесения материалов. Отметим, что любой способ должен гарантировать формирование равномерного по толщине покрытия, причем толщина будет такой, какая требуется для конкретного изделия и вида лакокрасочного материала. Выбор способа зависит от применяемого материала, формы и размеров отделываемой детали или изделия.

Распространенный способ нанесения лакокрасочных материалов — пневмораспыление. Инструментом здесь служат специальные распылители, рабочая часть которых — форсунка. Принцип способа ясен из рис. 26. Чаще всего используются ручные пистолеты-распылители. Подаваемый в распылители сжатый воздух должен быть чистым. Поэтому имеются специальные воздушные фильтры. Работа ведется при давлении воздуха до 0,5 МПа. Этот способ прост и универсален, поскольку лакокрасочные материалы можно наносить на изделия любых размеров и форм. Но он имеет и недостатки, главный из которых большой расход растворителей (материал должен иметь очень низкую вязкость) и самого лакокрасочного материала.

Схема пневматической форсунки
Рис. 26. Схема пневматической форсунки

Несколько улучшает дело безвоздушное (механическое) распыление специальными форсунками, в которые лакокрасочный материал подается под значительным статическим давлением. Истекающий из форсунки с большой скоростью материал встречает сопротивление воздуха, и, когда оно больше сил когезии жидкости, происходит дробление последней на мельчайшие пылеобразные частицы. Этот способ используют при окраске, больших плоскостей (вагонов, фургонов и пр.). Расход краски здесь на 10—15% меньше, чем при пневмораспылении, но качество покрытий хуже.


При нанесении лакокрасочных материалов распылением много их теряется за счет туманообразования, пролета струи мимо изделия (например, при отделке стульев). Но эти потери будут минимальными, если создать условия, при которых возникнет притяжение распыленных частиц лакокрасочного материала к изделию. Это реализуется, если процесс нанесения лака проводить в электрическом поле высокого напряжения. Смысл его в том, что частице лака (эмали, краски), придается электрический заряд одного знака, а изделию — противоположного. В этом случае возникает направленное движение частиц лакокрасочного материала к изделию, их осаждение на нем и растекание. Электрический заряд капли лака переходит на изделие и с него в землю.

Естественно, что отделка древесины в электрическом поле высокого напряжения может происходить только в том случае, если поверхность древесины электропроводна (она должна иметь влажность 10—12%) или прошла специальную обработку токопроводящим составом (например, алкамоном). Большое значение имеет качество поверхности древесины — она не должна быть ворсистой. Не все лаки и эмали пригодны для электростатической отделки. Могут применяться только те, которые не содержат растворителей, образующих взрывоопасные смеси.

Наиболее эффективен этот способ нанесения при отделке решетчатых изделий (окон, стульев и т. п.): в этом случае расход лака уменьшается вдвое, резко падает расход энергии на вентиляцию отделочных участков. Автор, однако, должен предупредить читателя  о сложности эксплуатации электростатических установок, о строгих мерах по технике безопасности при работе на установках, находящихся под напряжением 60 000— 100 000 В.