Отходы древесины и их использование

Проблема рационального и полного использования отходов лесопиления и деревообработки в качестве вторичного технологического сырья приобретает важнейшее народнохозяйственное значение.

При переработке древесины на пиломатериалы выход продукции в среднем определяется в 65%, а 35% составляют отходы в виде горбыля (14%), опилок (12%), срезок и мелочи (9%).

При дальнейшей переработке пиломатериалов на строительные детали (оконные и дверные блоки и др.), на мебель и другие нужды народного хозяйства в свою очередь получается до 40% отходов в виде опилок, стружки и срезок (рис. 62).

Общее количество отходов от переработки древесины на пиломатериалы, фанеру, шпалы, а также от переработки пиломатериалов на строительные детали, мебель и пр. в 1965 г. определилось в 62 млн. м3, в том числе кусковые — 42 млн. мг, стружка 6 млн. м3 и опилки— 14 млн. м3.

Промышленное использование отходов в 1965 г. составляет около 5 млн м3, в том числе в виде товарной щепы на целлюлозном и гидролизном производстве — 2 млн. м3, на производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит —3 млн. ж, или 8% от всех имеющихся отходов.

Незначительное количество опилок используется при производстве кирпича и гипсоопилочных плит. Остальная масса отходов лесопиления и деревообработки   сжигается   в   виде топлива или   же  вывозится в отвал.

Причинами плохого использования древесных отходов в настоящее время являются: отсутствие окорки перед распиловкой, рассредоточенность мелких лесопильно-деревообрабатывающих заводов, отдаленность источников отходов от предприятий целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности— возможных потребителей товарной щепы, а также отсталость техники по химической переработке древесных отходов.

В связи с увеличением   объемов производства    целлюлозно-бумажной промышленности к 1970 г. намечается   вовлечение   в это   производство   до 20   млн.   м3   отходов. Потребность в отходах для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит к 1970 г. также увеличится до 4,5 млн. м3. Количество лесосечных отходов за рубежом немного меньше в связи с более рациональным раскроем и использованием заготовляемой древесины.

Лесосечные отходы во всех странах (США, Канада, ФРГ, Швеция, Финляндия и др.), так же как и в СССР, промышленного использования не имеют и в густонаселенных районах используются как топливо. Так, во Франции из общего количества лесосечных отходов 23 млн. м3 на топливо было использовано 20 млн. м3.

Использование отходов лесопиления и деревообработки значительно улучшило бы положение со снабжением страны лесными материалами, а главное дало бы возможность сократить ежегодно увеличивающиеся объемы рубок леса.

При исчислении экономии от использования древесных отходов следует учесть, что часть из них идет на изготовление материалов и изделий, которые прямо заменяют пиломатериалы в строительстве, а часть — на замену таких конструктивных элементов и строительных изделий, как штукатурка, керамические облицовочные плитки, теплоизоляция и др.

Существующая технология переработки древесных отходов предусматривает использование опилок на производство стеновых и теплоизоляционных строительных материалов на цементном, известковом, гипсовом и других вяжущих: опилобетон, термолит и др. В значительных объемах опилки можно применять при изготовлении перегородочных и отделочных гипсовых плит, а также как наполнитель, способствующий лучшему обжигу в кирпичной промышленности. Стружки, получаемые на деревообрабатывающих станках, являются хорошим сырьем для производства древесностружечных плит.

Мелкие кусковые отходы и срезки путем дробления перерабатываются на щепу и стружку для изготовления древесностружечных плит, а также для нужд целлюлозно-бумажной промышленности.