Использование переработка отходов древесины

При распиловке круглого леса (пиловочника) на пиломатериалы и раскрое досок на заготовки получается значительное количество отходов в виде реек, коротких обрезков, узких и короткомерных пиломатериалов, которые не находят применения в строительстве. Выход деталей из досок колеблется от 40 до 60% от их объема или от 25 до 35% от объема бревен.

Наиболее простым и эффективным способом использования этих отходов лесопиления, так же как и низкосортных и маломерных пиломатериалов, доступным лесопильно-деревообрабатывающим предприятиям с большим и малым объемом переработки древесины, является производство клееной древесины, которая заменяет высококачественные пиломатериалы (рис. 63).

Клееная древесина может с успехом применяться в строительстве для изготовления оконных и дверных блоков, паркетных досок, щитовых дверей, а также элементов строительных конструкций. Производство клееной древесины по сравнению с древесностружечными плитами требует в 10—15 раз меньше синтетических смол и в 3—4 раза меньше капиталовложений.

Организация на лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях производства клееной древесины, по самым скромным подсчетам, может высвободить в 1967 г. около 5 млн. м3 пиломатериалов.

За рубежом производство клееной древесины получило широкое развитие.

В западноевропейских странах в настоящее время имеется около 1000 высокочастотных установок для склеивания древесины. По имеющимся данным, в ФРГ применение высокочастотного склеивания в деревообрабатывающей промышленности позволило снизить стоимость продукции на 20%.

Использование современных методов подогрева током высокой частоты, электроконтактного подогрева, высокоэффективных клеев и др. позволяет сократить время твердения клея до 30— 50 сек вместо 4—6 ч при холодном способе, т. е. более чем в 500 раз, и обеспечивает высокую производительность труда, а также рентабельность производства.

Ряд научно-исследовательских и проектных институтов, а также предприятия: деревообрабатывающие комбинаты № 3, 6 и 7 Главмоспромстройматериалов, Витебский ДСК на основе экспериментальных, проектных и производственных работ создали и испытали различные виды оборудования для склеивания древесины, дали рекомендации по его промышленному использованию и составили инструкции и указания, охватывающие все основные вопросы технологии склеивания.

Некоторые предприятия (Костопольский и Витебский комбинаты, ДОК-3 Главмоспромстройматериалов и др.) уже выпускают в кустарных условиях на примитивном оборудовании клееные строительные детали, щиты пола, щитовые двери, паркетные доски, оконные и дверные коробки. Даже изготовленные в этих условиях клееные детали на 20—30% дешевле соответствующих деталей из массивной древесины.

Совершенно не применяется клееная древесина и в строительстве железных дорог.

На строительство и содержание железных дорог и путей промышленного транспорта в СССР ежегодно расходуется около 50 млн. шпал. Только в 1965 г. на изготовление шпал и переводных брусьев израсходовано около 9,4 млн. м3 высококачественной древесины.

Недостаток в южной, центральной и западной частях СССР леса диаметром 24 см и выше, нужного для изготовления деревянных шпал, вынуждает поставлять его в эти районы из Сибири и Дальнего Востока, вследствие чего стоимость шпал повышается на 30—40%. В то же время в центральной, северной и западной частях СССР имеется большое количество тонкомерного леса и отходов деревообрабатывающей промышленности, пригодных для изготовления клееных шпал, обладающих рядом преимуществ по сравнению со шпалами из цельной древесины. В настоящее время Комитетом стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР утверждены ГОСТы на клееные мостовые брусья и шпалы (ГОСТ 9370—60 и ГОСТ 9371—60).

Применение клееных шпал и брусьев позволит увеличить сырьевую базу для изготовления этих сортиментов, создать условия для механизации путеукладочных работ и увеличения грузооборота, значительно увеличить срок службы шпал и брусьев.

Применение клееных шпал и брусьев даст значительный экономичный эффект для народного хозяйства.

Несмотря на неоспоримую эффективность производства и применения клееной древесины и несложность требуемого технологического оборудования, этому производству не уделяется должного внимания.

За рубежом получил широкое применение новый вид строительного материала из смеси древесной щепы с цементом, именуемый «дюризол» (или арболит) (МРТУ 21—5—64).