Перегородки

В домах старого типа традиционной конструкцией являлась каркасная, обшитая с двух сторон тесом перегородка, которая обивалась дранкой по рогожке или строительному войлоку с последующей штукатуркой.

Такие перегородки были весьма трудоемки и для их изготовления затрачивалось огромное количество качественных пиломатериалов.

В целях повышения индустриальности этих работ широкое применение нашли перегородки из дощатых стандартных щитов, изготовляемых на лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях из короткомерной и низкосортной древесины.

Для устройства перегородок из щитов длиной, равной высоте помещения, и шириной 420 и 520 мм расходовалось древесины больше, чем на перегородки каркасной конструкции (0,07 м3 на 1 м2 щита вместо 0,05 м3 на 1 м2 каркасной перегородки), а также было израсходовано большое количество гвоздей.

В 1958 г. только в государственном жилищном строительстве на изготовление перегородок было израсходовано около 2,5 млн. м3 древесины. В последние годы в связи с организацией базы строительной индустрии в многоэтажном жилищном строительстве деревянные перегородки вытеснены гипсореечными, гипсоопилочными, гипсошлаковыми, шлакобетонными, фибролитовыми и деревянными каркасными перегородками, обшитыми древесноволокнистыми плитами.

В табл. 22 приведены основные технико-экономические показатели межкомнатных перегородок разных конструкций.

Основные технико-экономические показатели межкомнатных перегородок разных конструкций (на 1 м2 перегородки)

Конструкция перегородок Вес в кг Стоимость 1 м2 в руб. Затраты труда в чел, -днях Расход лесоматериалов в м3
Гипсовые блоки 110 2,5 0,22 0,005
Гипсошлакобетонные крупноразмерные панели 110 2,5 0,07 0,005
Камышитовые плиты с мокрой штукатуркой 110 3 0,37 0,011
Фибролитовые плиты с мокрой штукатуркой 85 3,6 0,36 0,008
Шлакокамни дырчатые с мокрой штукатуркой 130 2,8 0,32 -
Каркасная деревянная перегородка с обшивкой древесноволокнистыми плитами 22 3,2 0,10 0,015

Из данных таблицы видно, что стоимость и трудоемкость деревянных перегородок в два раза выше гипсовых и шлакобетонных.

Деревянные несущие и ненесущие перегородки каркасной и щитовой конструкции до настоящего времени имеют применение в малоэтажном, особенно индивидуальном, жилищном строительстве.

Перегородки каркасной конструкции в зависимости от назначения состоят из стоек, верхних и нижних обвязок сечением 50 X Х50 и 100X100 мм, соединенных на гвоздях и штырях и реже вполдерева. Под мокрую штукатурку по каркасу с двух сторон делают сплошную черную обшивку досками толщиной 19—25 мм, под сухую штукатурку обшивку делают разреженную.

перегородки щитовые
Щитовые перегородки собирают из заранее изготовленных стандартных щитов (рис. 43). Щиты изготовляют из коротко-мерных антисептированных пиломатериалов низших сортов и отходов лесопиления, соединяемых между собой на гвоздях в два или три слоя.

Отделка деревянных перегородок каркасной и щитовой конструкции может производиться с применением мокрой и сухой штукатурки.

Изготовление и применение щитовых деревянных перегородок позволяют более полно утилизировать древесину низших сортов и повысить индустриализацию строительства.