Междуэтажные и верхние перекрытия

Простейшими деревянными конструкциями, применяемыми в настоящее время в малоэтажном жилищном строительстве, являются балки и настилы междуэтажных перекрытий. Для повышения индустриальности настилы выполняют в виде заранее изготовленных щитов на гвоздях или в виде пиломатериалов, прибиваемых к балкам или фермам на месте производства работ (ГОСТ 1005—49 «Щиты деревянные для перекрытий в жилых и гражданских зданиях»). Щиты, как правило, состоят из двух слоев досок, расположенных под углом друг к другу. Для изготовления щитов используют маломерные пиломатериалы низших сортов хвойных и лиственных пород, очищенные от коры и луба и антисептированные (рис. 24).

щиты перекрытий
Рис. 24. Щиты перекрытий
Размеры щитов: длина 2000 мм, ширина 485—895 мм, толщина 58—78 мм.

Деревянные балки цельного сечения до сих пор широко применяют в малоэтажном жилищном и культурно-бытовом строительстве для устройства междуэтажных и верхних перекрытий в зданиях как с деревянными стенами, так и со стенами из местных строительных материалов (ГОСТ 4981—49 «Балки деревянные с черепными брусками»).

Основные размеры балок с черепными брусками: по длине 2.2—6,4 м (наиболее ходовые 4,8 и б ж), по высоте 150, 180, 200, 220 и 240 м, по толщине 80 и 100 мм. Черепные бруски размером 40x50 мм должны быть антисептированы и прибиты к балкам гвоздями диаметром 4,5 мм, длиной 125 мм с шагом 300 мм, с забивкой с двух сторон в шахматном порядке. Черепные бруски разрешается стыковать, если длина их не менее 1,2 м. Балки изготовляют из чистообрезных досок сосны, ели и пихты.

Для междуэтажных и чердачных перекрытий в малоэтажном жилищном строительстве с каменными стенами и особенно в стандартных домах заводского изготовления при отсутствии древесины больших диаметров (24 см и выше), из которой можно выпилить балки требуемого сечения, рекомендуется применять балки составные, клееные на водостойких клеях.

Составные балки из брусьев и бревен в два и три бруса (бревна) на пластинчатых нагелях или шпонках применяют для устройства верхних перекрытий, с небольшим пролетом. Максимальный пролет, перекрываемый составными балками, ограничивается длиной брусьев (бревен) наличного сортимента, так как устройство стыков в брусьях недопустимо. Несмотря на простоту изготовления, составные балки из брусьев и бревен не могут иметь широкого применения вследствие ограниченности длины бревен.

односкатные наслонные стропила
Рис. 27. Схемы односкатных наслонных стропил

двухскатные наслонные стропила
Рис. 28. Схемы двухскатных наслонных стропил

Наслонные и висячие деревянные стропила являются преобладающей конструкцией крыш в жилищном и культурно-бытовом строительстве (рис. 27 и 28).

Изготовляют стропила преимущественно из пиломатериалов. На стройку они поступают в виде отдельных элементов или блоков, которые производят в заводских условиях. В лесоизбыточных районах рекомендуется изготавливать наслонные стропила из маломерного круглого леса, применяя при этом электрифицированный инструмент и шаблоны.

Применение в одноэтажном, жилищном строительстве легких висячих стропил из досок дает возможность осуществлять строительство квартир со свободной планировкой и тем самым наиболее полно удовлетворять разнообразные потребности отдельных республик и районов страны в хорошем жилье.

В то же время в крупном современном строительстве древесина как конструктивный материал полностью вытеснена железобетоном и применяется только как основание под полы, а также для крепления звуко- и термоизоляционных материалов.

Конкурируя с древесиной, железобетон нашел более широкое применение в конструкциях междуэтажных перекрытий, нежели в конструкциях крыш, что объясняется большой прочностью, несгораемостью и индустриальностью железобетонных элементов междуэтажных перекрытий.

В соответствии с техническими правилами по экономному расходованию металла, леса и цемента в строительстве (ТП 101—65), утвержденными Госстроем СССР в 1965 г., применение деревянных перекрытий в строительстве жилых домов высотой в четыре этажа и более, в культурно-бытовых зданиях в три этажа и более, в зданиях детских учреждений высотой в два этажа и более, а также в бытовых корпусах промышленных зданий не разрешается.

Дальнейшим направлением в проектировании и строительстве междуэтажных перекрытий в жилых зданиях в один, два и три этажа должно явиться полное вытеснение деревянных конструкций сборным железобетоном, что может сдерживаться только недостаточностью мощностей предприятий по производству железобетонных изделий.

Экономия древесины от перехода к строительству многоэтажных домов высотой в четыре этажа и выше, уменьшение удельного веса домов в один, два и три этажа с 64% в 1959 г. до 37% в 1965 г. и замена в них деревянных перекрытий на железобетонные составит в 1965 г. около 1 млн. м3 леса.