Производство и проекты деревянных домов и коттеджей

Производство деревянных стандартных домов и коттеджей

Заводское домостроение (заготовка элементов и деталей деревянных домов) зародилось в России в конце XIX в.

Однако состояние промышленности и строительной техники в дореволюционной России отрицательно сказалось на заводском домостроении. Предпосылки для развития заводского домостроения возникли лишь в советское время.

Бурный рост и огромные объемы промышленного строительства, осуществляемого в основном в новых необжитых районах страны, а также необходимость решения неотложных задач по улучшению бытовых условий трудящихся требовали развертывания жилищного строительства в невиданных до этого масштабах и темпах.

Вместо прежних кустарных методов возведения жилья нужно было переходить на новые, более прогрессивные методы строительства, обеспечивающие повышение производительности труда и качества домов и снижение расхода материала.

На первом этапе массового производства стандартные дома заводского изготовления, с заменой бревенчатой рубленой стены брусчатой, обработанной в заводских условиях, имели большую готовность деталей, однако значительная и неравномерная усадка стен, большой расход древесины, вес здания и трудоемкость привели к сокращению производства домов этой конструкции, которая в настоящее время осуществляется в лесоизбыточных районах для нужд Севера в объеме около 1 млн. м2 в год.

В целях сокращения расхода лесоматериалов и уменьшения веса были разработаны новые конструкции домов с применением эффективных теплоизоляционных материалов.

Коренной перелом в развитии сборного малоэтажного домостроения определился после выхода в свет постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июня 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР». Указанным постановлением предусматривается доведение объемов производства сборных малоэтажных домов к 1960 г. до 20 млн. м2 и комплектов деталей для домов со стенами из местных строительных материалов до 10 млн. м2 жилой площади в год.

Из этого объема производства 28 млн. м2 намечалось для продажи населению, для чего на всей территории Союза было организовано около 2000 лесоторговых складов и баз системы. Министерства торговли и Центросоюза.

Для выполнения поставленной задачи приступили к строительству 47 новых и реконструкции 138 старых крупных лесопильно-деревообрабатывающих и домостроительных предприятий.

Одновременно была проведена большая работа по проектированию новых прогрессивных типовых проектов жилых домов с объемно-планировочными и конструктивными решениями, учитывающими требования отдельных климатических районов Союза. На рис. 58—61 показаны примеры архитектурно-планировочных и конструктивных решений сборных деревянных домов заводского домостроения.

Проекты деревянных домов и коттеджей

разрез стены одноэтажного дома
Рис. 58. Разрез стены одноэтажного дома с деревянным каркасом, утеплитель — фибролитовые плиты

разрез стены мансардного дома
Рис. 59. Разрез стены мансардного дома с деревянным каркасом, утеплитель — фибролитовые плиты

одноквартирный  мансардный трехкомнатный дом проект
Рис. 60. Одноквартирный мансардный трехкомнатный коттедж

проект коттеджа

К 1961 г. мощность домостроительных комбинатов достигла 12 млн. м2 жилой площади.

Однако, начиная с 1962 г., производство стандартных деревянных домов и комплектов деталей для домов со стенами из местных строительных материалов вместо увеличения постепенно сокращается, большинство комбинатов переводится на производство столярных изделий, встроенной и школьной мебели и другие производства.

Объясняется это необходимостью всемерной экономии дорогостоящего сырья —древесины —и недолговечностью (возгорание и гниение) деревянных конструкций.

Экономия древесины как стенового материала и снижение удельных норм расхода пиломатериалов в малоэтажном жилищном строительстве должны осуществляться за счет:
уменьшения объемов производства рубленых и брусчатых домов и замены их домами со стенами из местных строительных материалов (кирпич, шлакоблоки, саман, камышит и др.);
организации производства и применения взамен деревянных черновых и чистовых обшивок плитных строительных материалов, изготовляемых из отходов и неделовой древесины — древесноволокнистых и древесностружечных плит;
увеличения (за счет уменьшения объемов производства стандартных домов) комплектов деталей для домов с железобетонным каркасом;
замены деревянных дощатых полов полами из твердых древесноволокнистых и древесностружечных плит и линолеума.