Конструктивные решения

Основными причинами гниения деревянных строительных конструкций и сооружений являются поверхностное увлажнение их капельно-жидкой влагой, конденсация паров воды во время эксплуатации, а также применение в производство и строительство сырой древесины, зараженной гнилостными грибами или насекомыми в период хранения и транспортирования ее от места заготовок до пунктов потребления. Поэтому наряду с мероприятиями по защите и продлению сроков службы древесины в строительстве путем сушки, антисептирования и пропитки в проектах зданий и сооружений должны предусматриваться конструктивные мероприятия и мероприятия по производству работ.

К конструктивным мероприятиям относятся: предохранение конструкций и сооружений от увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми, эксплуатационными и производственными водами; устройство ограждающих конструкций с тепло- и пароизоляцией, обеспечивающих от промерзания и конденсационного увлажнения; создание в конструкциях осушающего древесину режима; повышение огнестойкости путем устройства специальных огнестойких преград (обшивка кровельным железом, асбокартоном, войлоком, пропитанным глиной и др.), а также деление воздушных прослоек на отсеки, препятствующие созданию тяги.

По отдельным конструктивным элементам зданий необходимо предусматривать следующие основные мероприятия.

Фундаменты и цоколи должны отделяться от стен и нижнего перекрытия слоем гидроизоляции. По обрезу цоколя должны устраиваться сливные козырьки из кровельного железа или сливные доски. Устройство деревянных фундаментов (столбов) допускается только в лесоизбыточных районах для сборно-разборных и временных зданий и сооружений при соответствующем антисептировании их.

Нижние обвязки в деревянных каркасных и брусчатых домах подлежат антисептированию и отделению от цоколей и фундаментов гидроизоляционной прокладкой.

Стены деревянные щитовой и каркасной конструкции должны иметь пароизоляционный слой (толь, рубероид и др.) с внутренней стороны.

Перегородки деревянные каркасные пустотные должны быть разделены диафрагмами на отдельные отсеки площадью не более 2 м2 и не должны сообщаться с пустотами перекрытий.

Полы деревянные первого этажа необходимо укладывать по лагам на кирпичных столбиках, установленных на глинобетонной подготовке, при этом лаги изолируются от кирпичных столбиков прокладками из двух слоев толя или рубероида. Лаги и половые доски (нижняя сторона) антисептируются. Под настилом чистого пола должна быть воздушная прослойка, обеспечивающая естественный воздухообмен, для чего в полу устраивают щелевые плинтусы или вентиляционные решетки. Подпольное пространство полов первого этажа по лагам в неотапливаемых помещениях необходимо вентилировать наружным воздухом, разделяя подпольное пространство на отсеки площадью не более 50 м2.

Междуэтажные деревянные перекрытия в санитарных узлах и в других влажных и мокрых помещениях каменных зданий не допускаются. В деревянных домах по дощатому настилу междуэтажного перекрытия следует укладывать водонепроницаемые полы (линолеум и др.). Укладка рулонных пароизоляционных материалов под заполнитель допускается только при условии применения сухих пиломатериалов и заполнителей, а также их тщательного антисептирования.

Чердачные деревянные перекрытия над санитарными узлами должны иметь пароизоляционную прослойку, располагаемую у нижней поверхности перекрытия. Укладка в чердачных перекрытиях под утеплитель пароизоляции (толь, рубероид, пергамин и др.) не допускается.

Концы деревянных балок и прогонов цокольных, междуэтажных и чердачных перекрытий и бесчердачных покрытий отапливаемых зданий, укладываемые в каменные стены, должны быть заделаны наглухо, при этом их следует скашивать и на протяжении 75 см от торца покрывать со всех сторон, включая торец, антисептической пастой. Конец балки на длину заделки плюс 5 см поверх паст (за исключением торца) покрывается смолой или битумом. Торец балки должен отстоять от задней стенки гнезда не менее чем на 3 см. Гнездо заделывают раствором. Под конец балки укладывают два слоя рубероида, толя или пергамина.

В сухих помещениях при толщине стен не менее 64 см укладку концов балок и прогонов можно производить в открытые гнезда с соблюдением тех же мер защиты, но без покрытия смолой или битумом.

Деревянные несущие конструкции (фермы, арки, составные балки и др.) должны быть открытыми для осмотра, хорошо проветриваемыми и должны быть расположены целиком в отапливаемом помещении или вне его. Опорные части несущих деревянных конструкций, примыкающие к каменной кладке или бетону, должны быть изолированы прокладками из толя, рубероида или пергамина и отстоять от задней стены не менее чем на 3 см.

В пустотных бесчердачных деревянных покрытиях отапливаемых зданий с кровлей из паронепроницаемых материалов между утеплителем и опалубкой кровли устраивается воздушный прослоек толщиной не менее 3 см, который должен сообщаться с наружным воздухом через осушающие продухи. При асбестоцементных кровлях без прокладки рулонных материалов устройство осушающих продухов не обязательно.

Устройство бесчердачных деревянных покрытий над помещениями с относительной влажностью воздуха свыше 70% не допускается.

К мероприятиям по защите древесины при производстве строительно-монтажных работ следует отнести предохранение лесных материалов и готовых изделий и конструкций из древесины от увлажнения атмосферной влагой, почвенными водами и производственной влагой, предохранение их от поражения грибками и плесенью.

Деревянные перекрытия, перегородки и другие детали следует монтировать после устройства крыши и заполнения оконных и других проемов и не выполнять мокрых процессов по штукатурке и бетонированию под незащищенными деревянными конструкциями. Настилка чистых деревянных полов должна производиться только после окончания штукатурных работ и других мокрых процессов.