Резцы

Очень важная характеристика резцов — их затупление, оно самым непосредственным образом влияет на весь процесс резания. Здесь имеются два понятия — износ, инструмента и затупление лезвия. Износ определяется просто — изменением размеров резца. Сложнее определить затупление. Было предложено множество способов и критериев. Наиболее доступна для наблюдения и измерения такая характеристика, как радиус закругления лезвия (рис. 7). Когда хотят узнать, затупились ли ножи или топор, проводят пальцем по лезвию или смотрят на отражение света от лезвия. В сущности мы измеряем на ощупь или визуально диаметр затупления лезвия. На затупление влияет материал, из которого изготовлен резец, углы заострения и резания, свойства древесины, условия и режимы работы инструмента. Мы здесь перечислили, по существу, все те факторы, которые вообще характеризуют процесс резания. Поэтому поговорим о них и их влиянии подробней.


Рис. 6. Углы резания резца:
γ — передний угол; β — угол заострения; α — задний угол

Рис. 7. Схема затупления резца:
Δy — величина упругого восстановления древесины

Одним из определяющих факторов процесса резания является толщина стружки, срезаемой одним резцом. Нужно заметить, что вообще резание может начаться лишь тогда, когда толщина одной стружки достигает определенной величины. Это легко понять. Мы уже говорили, что лезвие резца (даже острого) имеет какое-то определенное закругление. Естественно, что толщина стружки не может быть меньше радиуса закругления лезвия. На размер минимальной толщины влияет еще и клеточное строение древесины. Исследованиями и опытом установлено, что при пилении наилучшая толщина стружки находится в пределах 0,5—1 мм, а при фрезеровании 0,1—0,2 мм. Для большинства видов резания при необходимости  получить  хорошее  качество обрабатываемой поверхности нужно стремиться к малым толщинам стружки, но при этом следует помнить, что с уменьшением толщины стружки растут затраты энергии на процесс резания, особенно заметно — при толщинах стружек менее 0,1 мм.

Мы уже говорили об углах резания резцов. Наиболее важным является угол резания резца, т. е. сумма угла заострения и заднего угла. Наилучший для большинства видов резания угол резания 75—80°. При этом задний угол должен быть 10—15°; при меньшем его значении может возникнуть трение задней кромки резца о древесину, вплоть до появления зажогов на ее поверхности; при большем значении заднего угла резец ослабляется, он начинает вибрировать и может даже обломаться.

Ранее упоминалось понятие затупления резцов. Исследования показали, что при изменении радиуса закругления лезвия резца в пределах 4—20 мкм рост затрат энергии и ухудшение качества обработанной поверхности незначительны. Дальнейшее увеличение затупления вызывает вмятины, ворсистость, шероховатость, мшистость, вырывы древесины, резкий рост энергопотребления и сопротивления подаче обрабатываемой заготовки. Так, при увеличении радиуса закругления лезвия до 55 мкм мощность резания может возрасти в 1,5—1,7 раза, а сопротивление подаче в 1,5 раза.

Резание древесины происходит при различных скоростях движения резца. Поэтому интересно знать, как влияет скорость резания древесины на качество обработки и энергопотребление. При возрастании скорости резания до 35— 50 м/с энергозатраты уменьшаются, а затем растут. Качество поверхности при росте, скорости резания улучшается, так как при этом каждый резец снимает меньшую стружку, но чрезмерно увеличивать скорость резания нельзя. Здесь важна умеренность, нужно сообразовываться с экономикой, с реальными задачами, решаемыми при выполнении каждой конкретной операции. Нельзя следовать принципу «чем лучше, тем лучше», нужно получать именно требуемое качество обработки, а не возможно лучшее, не учитывая при этом затрат энергии.

Плотность древесины, следовательно, и порода значительно влияют на процесс резания. Энергозатраты сопротивление подаче с ростом плотности древесины растут. Например, эти показатели для сосны, ясеня и дуба находятся в соотношении 1:1, 1 : 1,25. Качество поверхности с увеличением плотности древесины улучшается. Это и понятно, потому что прочность более плотной древесины выше, а при резании происходит, в сущности, непрерывное «испытание» прочности древесины. Обрабатывать резанием приходится и более плотную и менее плотную древесину. Поэтому в специальной литературе приводятся режимы обработки древесины разной плотности (разных пород), выполнение которых обеспечивает получение требуемых результатов.