Дереворежущие инструменты

Известно, что хорошие режущие свойства дереворежущих инструментов из инструментальной стали обеспечиваются только после проведения ее термической обработки. На инструментальных заводах сталь закаливают нагреванием ее до температуры выше так называемой критической (более 723° С) и последующим быстрым охлаждением в воде или минеральном масле при 30— 50° С. Цель закалки — повысить твердость инструмента. После ее выполнения (нагрев — резкое охлаждение) в инструменте возникают большие напряжения, он становится очень хрупким. Для снятия этих напряжений и повышения пластичности проводят операцию отпуска, заключающуюся в нагреве закаленного инструмента до 200—500° С, т. е. ниже критической (723° С) и последующем его охлаждении. Иногда проводят и другие операции термической обработки дереворежущего инструмента, улучшающие его свойства, например, отжиг (для уменьшения твердости стали), т. е. нагрев до температуры выше критической и медленное охлаждение в печи, где инструмент нагревался, или нормализацию (для придания стали мелкозернистой структуры) — нагревание такое же, что и при отжиге, охлаждение — на воздухе.

Уже упоминались способы повышения стойкости инструмента против затупления — наплавка стеллитом, напаивание пластинок твердого сплава. Однако хочется обратить внимание читателя на природные аналоги. Известно, что грызуны (бобры, зайцы, белки) успешно выполняют механическую обработку древесины — перегрызают ветви, сучья и даже бревна. Изучение зубов (резцов) этих животных показало, что постоянная их острота (мы уже отмечали, что это главное условие успешного резания древесины) поддерживается благодаря их самозатачиваемости. Зуб у грызуна имеет в разных своих частях неодинаковую твердость: внешняя часть тверже, внутренняя — мягче. Там, где усилия резания самые большие, работает самая твердая часть. Но и на внутреннюю часть действуют большие силы, а она мягче, поэтому изнашивается быстрей. Вот и получается, что у бобра всегда острые зубы. Но зубы еще и постоянно растут, и грызуны их специально обтачивают — грызут в лесу деревья.

Используя опыт, заимствованный у природы, металлурги создали инструментальную сталь с такими же, как у резцов грызунов, свойствами — двухслойную сталь. Один слой твердый, износостойкий (для него используют даже твердый сплав), другой — мягкий, изнашиваемый. Здесь получен двойной эффект — и самозатачиваемость, и экономия дорогого материала. Ведь деревообработчика интересует кончик резца, его лезвие, которое должно быть постоянно твердым и стойким к износу. Бытует выражение, что благополучие деревообработки находится на кончике резца, подчеркивающее его роль во всем сложном процессе современной индустриальной деревообрабатывающей промышленности.