Шлифование древесины

Различают шлифование древесины и древесных материалов и шлифование лакокрасочных Покрытий. Как правило, для шлифования применяют абразивные материалы. Это природные или искусственные твердые материалы в виде зерен с острыми кромками. Абразивные зерна шлифуют поверхность древесины или лака, срезая (соскабливая) или истирая неровности. При этом образуются тончайшие стружки с размерами близкими к размерам частиц пыли. Абразивную обработку путем истирания неровностей обычно называют полированием.

Шлифование в деревообработке, как правило, проводят абразивными зернами, закрепленными специальными связками на ленте или связанными в одно тело (например, абразивный круг или цилиндр). Полирование можно выполнять абразивами на ленте или свободными абразивами, содержащимися в пастах. Процесс шлифования относится к специфическому процессу резания древесины, к которому прямо не относятся те закономерности, о которых мы говорили в начале третьей беседы.

Основное предназначение шлифования — придание поверхности детали нужной шероховатости. (Здесь стоит обратить внимание на то, что не всегда нужна гладкая, малой шероховатости, поверхность деревянной детали. Для склеивания, например, слишком гладкая поверхность вредна). Но в последнее время шлифование все шире используется для размерной обработки (особенно древесностружечных плит). В этом случае получают ряд преимуществ в сравнении с обработкой фрезерованием, в частности нет волнистости поверхности, обеспечивается плоскостность деталей.

При шлифовании для придания поверхности гладкости абразивная шкурка должна иметь мягкую опору, при размерном шлифовании опора, наоборот, должна быть жесткой.

Инструмент для шлифования может быть в виде шкурок, лент, кругов, цилиндров, дисков. Это многолезвийный инструмент с очень большим количеством зерен-резцов, у каждого из которых имеется несколько режущих кромок (рис. 18). Зерна изготовляются в основном из электрокорунда или карбида кремния. В последнее время советской наукой созданы искусственные алмазы, которые в перспективе найдут применение при шлифовке древесины и древесных материалов. Зерна с помощью связки (естественный или синтетический клей) связаны друг с другом и основой. В качестве основы применяют бумагу, ткань, фибру или комбинацию этих материалов.


Рис. 18. Схема шлифования:
R, Р — силы резания; Pt, Рn — составляющие силы резания

Качество и  производительность работы абразивного инструмента зависит от его зернистости, степени затупления зерен, площади контакта с обрабатываемым изделием, режима шлифования. По зернистости (крупности зерна) абразивные материалы делятся на шлифзерно (номера от 200 до 16), шлифпорошки (от 12 до 3), микропорошки (от М63 до М14), тонкие микропорошки (М10, М7, М5). Номер зернистости означает размер ячейки сита в сотых долях миллиметра, на котором задерживаются зерна. Для микропорошков размер зерна измеряется в микрометрах.

У абразивного инструмента есть одно очень важное свойство, заметно отличающее его от других видов режущего инструмента — самозатачиваемость. Суть происходящих, здесь явлений заключается в том, что от абразивных зерен вследствие их хрупкости и под действием силы резания откалываются кусочки, и зерна вновь становятся острыми. Но еще более важно (и заметим— интересно)— самозатачивание в связи с выкрашиванием отдельных затупившихся зерен. Естественно, что на затупившееся зерно действует большая сила резания и связка удержать его не может. Но у абразивных инструментов есть и неприятное свойство — засаливание, причина которого — забивание промежутков между зернами пылью, образующейся при шлифовании.

Шлифовальная шкурка поставляется в рулонах или листах. Для ленточного шлифования шкурку вырезают из рулона и склеивают ее концы. При навивке ленты на цилиндры (барабаны) используют специальный замок, имеющийся в цилиндре.

Мы уже знаем, что шлифование — последняя из операций механической обработки древесины. Выполняют ее на шлифовальных станках (рис. 19). В деревообработке известны узколенточные, широколенточные, цилиндровые и дисковые шлифовальные станки.


Рис. 19. Общая схема ленточно-шлифовального станка:
1 — лента; 2 — подающий транспортер; 3 — привод; — шлифуемая заготовка