Шпалы, мостовые и переводные брусья
Шпалы деревянные, мостовые и переводные брусья для железных дорог, широкой и узкой колеи изготавливают из сосны, лиственницы, пихты, ели, кедра, бука и березы (рис. 57).

Толщина и ширина шпал установлены для древесины с влажностью не более 22%. При большей влажности древесины шпалы должны иметь припуски на усушку по ГОСТ 6782—58 и ГОСТ 4369—52.
По качеству шпалы делятся на два сорта. Шпалы I сорта идут на устройство магистральных железнодорожных путей сообщения, шпалы II сорта — для подъездных путей, веток и железнодорожных линий с малым грузооборотом.
В шпалах I и II сортов допустимы в неограниченных размерах синева, сучки здоровые, сросшиеся и несросшиеся, трещины; с ограничением — внутренняя краснина, ложное ядро, червоточина и косослой. Вовсе недопустимы гниль, задыхание глубокая червоточина и трухлявость.
Данные о сроках службы железнодорожных шпал приведены в специальных таблицах.
Сырьем для производства клееных шпал могут служить короткомерные сортименты пиломатериалов из древесины малых диаметров.
Следует отметить, что обработка шпал антисептиками дает необходимый эффект лишь при пропитке «выдержанных» шпал, поэтому особое внимание необходимо обращать на создание переходящих запасов, правильное хранение и естественную сушку шпал. Шпалы должны храниться в сухих проветриваемых местах, очищенных от мусора, коры и травяной растительности.
Кроме расхода древесины на изготовление шпал для железных дорог нормальной колеи в России ежегодно расходуется значительное количество высококачественной древесины на шпалы при строительстве лесовозных железных дорог узкой колеи (750 мм).