Понятие о стандартизации, допусках и посадках

В Советском Союзе действует единая государственная система стандартизации, основная ее задача — установление требований к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для изготовления готовой продукции с высокими показателями качества. Стандартизация определяет единую систему методов и средств контроля, а также уровень надежности и долговечности изделий, единые нормы и требования к проектированию и производству продукции, единую систему документации, терминов, обозначений и величин во всех сферах народного хозяйства.

Требования стандартизации оформлены в виде отдельных документов, называемых стандартами. Отечественные стандарты подразделяются на четыре группы: государственные стандарты СССР (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ), стандарты предприятий (СТП).

Государственные стандарты СССР устанавливают главным образом на продукцию массового и крупносерийного производства, а также на продукцию, прошедшую государственную аттестацию.

Отраслевые стандарты регламентируют основные вопросы проектирования и изготовления продукции определенной отрасли/республиканские стандарты — проектирования и изготовления продукции, которую выпускают предприятия союзно-республиканского, республиканского и местного подчинения (за исключением продукции, относящейся к объектам государственной или отраслевой стандартизации).

Стандарты предприятий устанавливают на части изделий,  типовые технологические процессы, оснастку, инструменты, имеющие применение только на данном предприятии.

Разработаны отраслевые стандарты: на изготовление судовой мебели (ОСТ 5.3046—73, ОСТ 5.3047—73), на отделку жилых и общественных помещений (ОСТ 5.3043—73), на отделку и оборудование жилых и общественных помещений (ОСТ 5.3037—72), на покрытия палуб морских судов и катеров (ОСТ 5.3085—75) и др.

В настоящее время единые нормы установлены на размеры сечений брусков обрешетника и досок зашивки изоляции, на все виды судовой фурнитуры и др. Это позволяет значительно сократить расход пиломатериалов, уменьшить трудоемкость их изготовлениями улучшить технологию монтажных работ в результате механизации. К этим требованиям следует отнести единую систему допусков и посадок. ГОСТ 6449—76 регламентирует точность обработки деталей, узлов и сборку изделий в целом.

В деревообрабатывающей промышленности наиболее широкое применение получили документы, называемые техническими условиями, которые устанавливают требования к изготовлению продукции, ее приемке, методам контроля качества, к комплектации, упаковке и хранению.

Точность обработки — степень допустимого отклонения от заданного размера детали или узла, указанного на чертеже. Заданный размер называется номинальным; размер, полученный после обработки, называется действительным. Допустимое отклонение действительного размера от номинального регламентируется пределами, между которыми может колебаться действительный размер. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размером называется допуском на обработку.

Соединение двух деталей, обеспечивающее их перемещение друг относительно друга или степень прочности неподвижного соединения, называется посадкой. При соединении двух деталей различают охватывающую поверхность (гнездо) и охватываемую (шип). Размер гнезда — основной, а размер шипа присоединительный. Зазором называется положительная разность между размерами гнезда и шипа; отрицательная разность между ними называется натягом.

При выборе посадок следует исходить из допустимых зазоров и натягов, обеспечивающих плотность или подвижность сопрягаемых деталей. ГОСТ 6449—76 устанавливает посадки прессовые, тугие, плотные, скользящие и др.

Прессовая посадка применяется в бесклеевых соединениях (соединение разборных узлов на шканты). Тугую посадку используют при серединных соединениях (например, соединение боковой царги с задней ножкой стула). Плотную посадку применяют в шиповых соединениях рамок всех конструкций. Скользящую посадку используют в тех случаях, когда предусматривается перемещение одной детали относительно другой.

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей изделия система допусков и посадок предусматривает три класса точности. Практически 1-й класс точности обработки применяют при изготовлении таких изделий, где допуски весьма незначительны (например, деревянные кассеты к фотоаппаратам, деревянные модели для точного литья), 2-й класс точности — при обработке деталей и узлов мебели, а 3-й класс точности — при изготовлении деревянных деталей и изделий для строительства.

В тех случаях, когда при выполнении отдельных деталей нет необходимости в применении допусков, предусмотренных для валов и отверстий, установлены четыре ряда свободных (несопрягаемых) размеров. Тот или иной ряд допуска оговаривается технической документацией на изделие.

Точность изготовления деталей мебели и других конструкций из древесины, пластмассы и т. д. контролируют измерительными инструментами (рулетка, линейка и т. д.) и калибрами. Калибры представляют собой бесшкальное мерительное приспособление, имеющее два предельных размера: один соответствует началу поля допуска, т. е. является наибольшим предельным размером, а другой — концу поля допуска, т. е. является наименьшим предельным размером. В первом случае калибр называется проходным, во втором — непроходным. Калибры выполняют в виде скоб, пробок и уступомеров.