Сушильные камеры

Сушильные камеры лишены перечисленных недостатков, но требуют значительных затрат на строительство и эксплуатацию. Большая стоимость сушки связана с необходимостью непрерывного подвода тепла и электрической энергии (для приводов вентиляторов). С целью экономии электроэнергии имеются камеры с естественной циркуляцией воздуха, но большого распространения они не получили, так как продолжительность сушки большая, а качество — невысокое. Массовой является камера периодического действия с паровыми калориферами и искусственной циркуляцией воздуха. Типов камер много. Еще больше их конструкций.

Обратим внимание на одну из конструкций (рис. 22), поняв которую, можно иметь достаточное представление о других конструкциях сушильных камер. Состоит она из корпуса (кирпич, бетон, металлические панели), дверей, теплового и вентиляторного оборудования, а также системы управления и регулирования.


Рис. 22. Схема камеры периодического действия:
1 — вентилятор; 2 — калорифер; 3 — увлажнительная труба; 4 — приточно-вытяжной канал

Сушильные камеры этого типа относятся   к классу калориферных, т. е. таких камер, в которых воздух нагревается калориферами.

К классу бескалориферных относятся камеры с аэродинамическим подогревом. Речь идет о том, чтобы воздух нагревать аэродинамически. Вентилятор обеспечивает и циркуляцию и нагрев воздуха; упрощенно говоря, нагрев происходит вследствие сильного трения лопастей вентилятора о воздух. Такие камеры удобны там, где нет пара. Но расход электроэнергии и себестоимость сушки в камерах аэродинамического подогрева выше, чем в паровых, а качество сушки — ниже.

В последнее время на машиностроительных заводах стали выпускать цельнометаллические, сушильные камеры, т. е. полнокомплектные, включая корпус и двери. Это удобно для потребителей, так как позволяет быстро монтировать камеры: на заводе нужно лишь построить фундамент под камеру и подвести к ней пар и электроэнергию.

Общий вид сушильной камеры непрерывного действия показан на рис. 23. Она может быть с поперечной и продольной загрузкой штабелей (длинная сторона доски параллельна или перпендикулярна оси камеры). Камеры непрерывного действия могут также быть бескалориферными, газовыми. Для эксплуатации сушильных камер специально подготавливают высококвалифицированных операторов и лаборантов. Они изучают свойства древесины и воздуха, механизмы и теплотехнические устройства, электронику.


Рис. 23. Схема камеры непрерывного действия:
1— штабеля пиломатериалов; 2 — калорифер; 3 — вентилятор

Читателю понятна, что сушка — операция необходимая и ответственная, но требует она дорогостоящих камер и больших затрат энергии. Поэтому ведутся поиски новых способов удаления влаги из древесины без затрат тепла на превращение влаги в пар, а также экономии тепла при проведении сушки традиционными способами. Интерес представляет обезвоживание древесины центробежным способом. В этом случае древесину (круглые лесоматериалы, пиломатериалы, заготовки) помещают во вращающийся ротор. Под воздействием центробежных сил инерции влага из древесины удаляется. Как показали исследования, при центробежном обезвоживании влажность древесины уменьшается до 35—40%, т. е. можно удалить почти всю свободную влагу. Затем древесину можно досушить традиционным способом. Затем возможна большая экономия тепловой энергии и сокращение сроков сушки, но для широкого промышленного освоения способа нужно преодолеть большие технические трудности.

Некоторое распространение получила сушка в поле токов высокой частоты. Материал прогревается по всему сечению в очень короткие сроки, поэтому древесина высыхает в десятки раз быстрее, чем в паровых камерах. Качество сушки весьма высокое.   Поэтому способ высококачественной сушки применяют  в   производстве ответственных и дорогих изделий   (музыкальных инструментов, обувных колодок и т. д.). Но этот способ используется все-таки редко, он неприменим   при массовой сушке древесины для рядовых изделий. Это объясняется высокой стоимостью и   сложностью   высокочастотных генераторов, возникновением радиопомех.   Себестоимость высокочастотной сушки в   несколько   раз выше себестоимости сушки в паровых камерах. Однако изучаются возможности использования   положительных сторон этого способа при уменьшении   его отрицательных экономических характеристик. Делается   это,   например, при комбинировании высокочастотной сушки с камерной. Особый интерес у читателя может   вызвать вакуумно-высокочастотная сушка. Предлагается помещать древесину в вакуум, а затем наводить высокочастотное поле. Известно, что температура кипения воды при пониженном давлении меньше. Естественно, меньше нужно затратить тепла и на ее испарение. В последнем случае экономика такой сушки становится сравнимой с экономикой сушки в паровых камерах.