Минирующие мушки (Agromyzidae)

Мелкие, иногда очень мелкие двукрылые (от 0,9 до 4 мм). Тело, как правило, короткое, с массивным грудным отделом, широким брюшком и короткими ногами. Крылья равны по длине телу или немного длиннее его. Хоботок обычно короткий и толстый, реже удлиненный и коленчатый, щупики хорошо развиты. Личинки большинства видов этого обширного семейства минируют листья травянистых и древесных растений. Несколько видов живет в древесине лиственных пород. Эти виды были выделены в подрод Dizygomysa (-Dendromyza). К ним относятся D. carbonaria Zett., D. cambii Hend., D. barnesi Hend. и D. betulae Kang.

В «Определителе насекомых европейской части СССР» (т. V, ч. 2, 1970) первые три отнесены к роду Phutobia, a D. betulae отсутствует.

Взрослые насекомые блестяще-черные; среднеспинка в темно-сером налете, брюшко — в сероватом, ноги черные. Крылья прозрачные с беловатыми жилками. Жужжальца беловатые. Длина тела 3,5—4 мм. Виды различаются между собой с большим трудом по расположению щетинок на груди. Личинки гибкие, сильно вытянутые, длиной 15—30 мм, толщиной около 1 мм, с заостренной передней и затупленной задней частью тела, белые. В головной части просвечивают черные основания ротовых крючков, на заднем конце тела имеются два придатка с тремя отростками на каждом. Тело с тонкими утолщениями гиподермы и колючками, направленными назад. Они способствуют передвижению личинок (рис. 25).


Рис. 25. Березовая минирующая мушка:
1 — взрослое насекомое (самка); 2 — личинка; 3 — придатки на заднем конце тела личинки; 4 — ложнококон; 5 — придатки на заднем конце ложнококона

Ложнококон овальный с несколько оттянутыми концами, лимонно-желтый. Брюшная сторона ложнококона несколько вогнутая, спинная — выпуклая. На первом, головном, сегменте два небольших выступа; в нижней части просвечивают ротовые крючки. На последнем сегменте два маленьких возвышения, с вершины разделенные на три придатка. Длина ложнококона 3—4 мм.

В лесной зоне европейской части СССР наиболее распространена березовая минирующая мушка (D. betulae). Лёт взрослых насекомых и яйцекладка под Москвой происходят в июне. В коре ствола на высоте 4—5 м самка просверливает яйцекладом небольшое отверстие и помещает в него яйца, повторяя процесс много раз. Фаза яйца 8—12 дней. Вышедшие из яиц личинки грызут под корой и в поверхностных слоях древесины длинные (до 5 м и более), постепенно расширяющиеся ходы. Они идут сверху вниз, сначала довольно прямо или в большей или меньшей степени изгибаясь, затем (приближаясь к основанию ствола дерева) возвращаются обратно, образуя петли. Взрослые личинки в августе, пробуравливая в коре отверстия, выходят наружу, падают на подстилку и коконируются на глубине 1—2 см. Фаза личинки длится 1,5—2 месяца. На поверхности гладкой коры в месте выхода личинки заметно маленькое круглое черное отверстие (около 1 мм), вскоре зарастающее. Личинки зимуют и весной окукливаются.

Заселяются мушкой преимущественно молодые деревья II—III классов возраста в чистых березовых насаждениях, произрастающих на свежих и влажных суглинистых и супесчаных почвах. По мере роста деревьев ходы, проделанные личинками, зарастают и хорошо видны на поперечных срезах. В лесоводственной литературе они получили название сердцевинных пятен или сердцевинных повторений. Происхождение их не объяснялось.

Свежие, еще не заросшие ходы часто приобретают интенсивно розовый или алый цвет, а заросшие становятся коричневыми. Присутствие ходов в древесине считается ее пороком, и для ответственного применения и изготовления фанеры такая древесина бракуется. С ходами мушки связано также распространение краснины.

Береза, осина и ольха иногда бывают значительно заражены минирующими мухами. Так, по нашим исследованиям, в ряде лесхозов Московской обл. береза оказалась зараженной на 12—26%.