Антисептирование

При описании способов защиты древесины на складах уже говорилось об антисептировании.

Антисептирование — пропитывание древесины химическими веществами, которые препятствуют поселению грибов и насекомых, а следовательно, ее загниванию и поражению. В настоящее время антисептирование древесины широко распространено и повсеместно применяется при деревообработке, на железных дорогах, в строительстве и т. д. В качестве антисептиков применяют различные химические вещества.

Краткая технологическая характеристика некоторых защитных средств
Состав, % Технологическая характеристика
Препарат ГР-48
Пентахлорфенолят натрия (36,5), этил меркурфосфат (0,2), натрий едкий (0,5), масло трансформаторное (2), сода кальцинированная (60,8)
Защищает от насекомых и грибов; растворимость в воде 20%, концентрация при опрыскивании или погружении 1—2%, расход на 1 м3 0,1 кг. Наиболее эффективный препарат
ПХФН
Пентахлорфенолят натрия
Защищает в основном от грибов; условия применения те же
Паста ФН-П
Фтористый натрий (37), каолин (8,4), каменноугольный лак (3), вода (35,3)
Защищает в основном от поражения грибами; условия применения те же
Препарат ББК-3
Бура техническая (61), борная кислота (39)
Защищает от насекомых и грибов; растворимость в воде 24%, рабочая концентрация 3%; условия применения те же
Препарат ПБТ
Пентахлорфенолят натрия (40), бура десятиводная (35), тиомочевина техническая (10), сода кальцинированная (13), масло трансформаторное (2)
Защищает от насекомых и грибов, растворимость в воде 15%, рабочая концентрация 2—3%; условия применения те же, расход 0,1—0,15 кг/м3
Препарат П-2Т
Пентахлорфенолят натрия (40), тиомочевина (10), трифенилфосфат (1,5), веретенное масло (2), сода кальцинированная (46,5)
Защищает от насекомых и грибов; условия применения, концентрация, растворимость те же
Карбафен-16
Смола мочевиноформальдегидная (59), и фенолформальдегидная (20), фенол или пентахлорфенолят натрия (10) вода (11)
Влагозащитное антисептическое покрытие, защищает от растрескивания и грибов при опрыскивании или промазке, расход около 1 кг/м2
ПФК-У-12
Смола перхлорвиниловая (14), канифоль сосновая или канифольное масло (16), ацетон (70)
Влагозащитное антисептическое покрытие, защищает от растрескивания и грибов, растворим в ацетоне, условия применения те же
Примечание. Кроме приведенных средств, для антисептирования древесины применяют фтористый и кремнефтористый натрий, хромхлорцинковый препарат (ХХЦ) и др., а для защиты от растрескивания целый ряд влагозащитных покрытий (пекосмоляную смесь, газогенераторную смолу, нефтебитум марки 3 и др.).

Антисептики делят на водорастворимые, растворимые в легких органических растворителях, растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах, масла. По вымываемости установлены следующие классы антисептиков: легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые.

Водорастворимые антисептики используются для пропитки сырой древесины. Пропитывают древесину этими антисептиками кистями или путем опрыскивания ее из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко, на 2—3 мм, то обработку нужно повторить несколько раз. Расход антисептиков при двукратной обработке ими древесины составляет 0,6—0,8 л/м2 обрабатываемой поверхности. Расход сухого фтористого натрия на 1 м2 30 г.

Маслянистыми антисептиками можно обрабатывать только сухую древесину. Они имеют сильный запах и поэтому чаще всего употребляются для пропитки стульев и фундаментов, деревянных подкладок под лаги и под концы балок, а также древесины в уборных и кухнях.

Антисептирование древесины, идущей на строительство большими партиями, проводится заводским путем. Для этого существует целый ряд методов, хорошо описанных в специальной литературе. На каждый из них существует ГОСТ.

Наиболее ответственные части деревянных конструкций антисептируют методом глубокой пропитки пастами или суперобмазкам и, защищающими древесину на многие годы. Для этого на поверхность древесины наносят тонкий слой полужидкой пасты, состоящей из смеси порошка антисептика, клеящего вещества и воды. В качестве антисептика обычно применяют тот же фтористый натрий, а клеящей основой служит спиртовая барда, экстракт сульфитных щелоков, отмученная жирная глина и другие вязкие пластические вещества, способные плотно приклеиваться к древесине.

Для приготовления пасты растворяют в горячей воде клеящее вещество, а потом засыпают при непрерывном помешивании антисептик и торфяную муку. Можно рекомендовать следующий рецепт пасты (в %): фтористого натрия — 40, экстракта сульфитных щелоков — 26, торфяной муки — 4, воды — 30. Перед употреблением пасту подогревают до 40—50° С и наносят на древесину малярной кистью.

Пасты изготавливают также из битума. Сначала для этого разогревают на коротком пламени в металлическом сосуде нефтебитум. Затем при потушенной топке вливают зеленое масло. После этого засыпают торфяную муку и антисептик, непрерывно помешивая. Можно заменить зеленое масло керосином. Для приготовления пасты берут 125 г фтористого натрия, столько же нефтебитума, столько же зеленого масла и 28 г торфяной муки.

Можно приготовить глинобитумные пасты. Для этого сначала заготовляют эмульсионную смесь глины с нефтебитумом: в горячую смесь глины с водой вливают тонкой струей горячий нефтебитум, энергично размешивая. Затем в полученную смесь постепенно насыпают смоченный водой порошкообразный фтористый натрий. Берут фтористого натрия 125 г, нефтебитума 50 г, жирной глины 135 г, воды 170 см3.

Применяются также другие пасты и замазки, рецепты которых приводятся в руководствах по антисептированию древесины.