Златки (Buprestidae)

Семейство златок объединяет жуков различной величины (от 3 до 80 мм), преобладающее большинство которых живет в тропических странах. В СССР фауна златок особенно разнообразна на Кавказе и в Средней Азии. В европейской части СССР встречается около 180 видов. Большинство из них связано с древесной и кустарниковой растительностью. Многие виды — опасные вредители древесных пород, особенно в степной зоне, где они занимают по значению среди стволовых вредителей первое место.

Жуки имеют плоское, удлиненное, суженное к концу тело металлически-блестящего цвета с ярко окрашенными твердыми элит-рами. Голова маленькая, ноги короткие, лапки пятичлениковые, усики 11-члениковые, пильчатые. Форма тела и хорошо развитые задние крылья способствуют быстрым и дальним полетам златок и их распространению по территории.

Жуки златки исключительно свето- и теплолюбивы. Они летают, спариваются и откладывают яйца только при ярком солнечном свете, тяготеют к хорошо освещенным и прогреваемым местообитаниям.

Самки откладывают яйца в трещины и щели коры или на ее гладкую поверхность в освещенной, обычно южной части стволов деревьев. Иногда кладки яиц на стволах деревьев они заливают жидкостью, выделяемой специальными железами. Жидкость мгновенно застывает, и на стволах деревьев образуются многочисленные белые колпачки, под которыми находятся яйца (зеленая узкотелая златка и ряд других видов рода Agrilus). Небольшая группа видов златок откладывает яйца на листьях, которые затем минируются личинками (рода Trachys). Встречаются златки, самки которых откладывают яйца в землю около корней деревьев. Вылупившиеся личинки отыскивают ближайший корень и начинают им питаться, прогрызая длинные извилистые ходы по направлению к дневной поверхности (златки рода Capnodis).

Личинки златок сильно удлиненные, неокрашенные, желтовато-белые, безногие, слепые, с характерно расширенным и уплощенным сверху и снизу переднегрудным сегментом, несущим сверху одну или две сходящиеся впереди бороздки. Голова маленькая, темная, втянутая в переднегрудь. Личинки златок сухие на ощупь и могут выносить высокие температуры под корой дерева (до +48°С), мирясь с большой сухостью субстрата и воздуха, что способствует их выживанию в межвидовой борьбе с личинками других стволовых вредителей.

По образу жизни личинки златок делятся на несколько групп. Одни из них все развитие проходят под корой, питаясь лубом и заболонью, другие заканчивают развитие в древесине, третьи почти все время питаются в древесине.

Под корой личинки прогрызают плоские с острыми краями, извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, плотно забитые пескообразной волнистой буровой мукой. Иногда ход несколько раз пересекается и образует в конце характерный клубок (зеленая узкотелая златка). Чаще всего ходы имеют поперечное направление и сначала проходят в коре и лубе, не задевая заболони. На хвойных породах это позволяет златкам первыми заселять деревья, так как их ходы при этом почти не нарушают систему смолоходов (синяя сосновая златка). В древесине ходы бывают короткие в виде крючка (например, у рода Chrysobothris). Технический вред древесине приносят только несколько видов златок, прокладывающих длинные ходы в старых пнях, столбах и бревнах (рода Buprestis). Ряд видов живет в корнях древесных пород, произрастающих в пустыне (в корнях джузгуна, гребенщика, саксаула и др.), истачивая их во всех направлениях.

Личинки обычно зимуют 1—2 раза и весной окукливаются в куколочных колыбельках. Из куколок через 2—3 недели выходят молодые жуки. Они прогрызают летное отверстие, имеющее форму более или менее вытянутого, иногда очень узкого эллипса. Одна сторона, соответствующая спинке жука, более плоская, другая, соответствующая его брюшной поверхности, более выпуклая.

После вылета молодые жуки у многих видов проходят дополнительное питание на цветках и листьях. Генерация у златок чаще всего 1—2-годовая.

Среди златок преобладают вредители лиственных пород, фауна хвойных пород сравнительно бедна видами. Каждый вид предпочитает какую-нибудь одну или несколько близких между собой древесных пород и заселяет определенную часть ствола дерева, ветви или корни. Так, большинство мелких антаксий (рода Athaxia) заселяет ветки и вершину стволов, а дицерки (рода Dicerca) поселяются в нижней части деревьев.

Многие виды златок очень активны и нападают на относительно здоровые деревья, заселяя их раньше усачей и короедов. Для своего размножения они выбирают изреженные, хорошо прогреваемые насаждения, произрастающие в ксерофильных условиях, в первую очередь опушки, кулисы, недорубы, группы семенников на лесосеках, полезащитные полосы и посадки без бокового отенения, второго яруса и подлеска.

Среди златок сравнительно мало типичных разрушителей древесины, так как большинство наиболее распространенных и опасных видов живут под корой и не разрушают древесину, или делают сравнительно неглубокие ходы и тем самым только незначительно снижают выход пиломатериалов и ускоряют процесс разрушения дерева, открывая путь грибной инфекции. К числу таких видов относятся на хвойных породах еловая четырехточечная златка (Anthaxia quadripunctata L.), златка пожарищ (Melanophila acuminata Deg.), ребристая бронзовая златка (Chrysobothris chrysostigma L.) (рис. 8), сибирская хвойная златка (Ancylocheira sibirica Fleisch), обыкновенная хвойная златка (Ancylocheira rustica L.), пятнистая хвойная златка (Ancylocheira novemmaculata L.) (рис. 9, а), таежная хвойная златка (Ancylocheira strigosaGebl.) (рис. 9, б). Первые три вида заселяют сильно ослабленные и свежесрубленные деревья. Они откладывают яйца в трещины коры нижней и средней части стволов деревьев. Личинки точат под корой длинные, извилистые, постепенно расширяющиеся, с острыми краями плоские ходы, набитые буровой мукой, и в них зимуют. Перед окукливанием они углубляются в древесину, где прогрызают крючковидный ход. Генерация чаще всего одногодовая. По данным Г. О. Криволуцкой (1965), ребристая бронзовая златка в Западной Сибири наносит заметный технический вред заготовленным лесоматериалам.

Сибирская хвойная златка и другие виды рода Ancylocheira широко распространены в лесах Сибири, где заселяют лесоматериалы, пни разной давности, растущие деревья с сухобочинами и затесами (Рожков и др., 1966). Личинки грызут ходы в древесине, где и окукливаются. Генерация чаще всего двухгодовая, однако может затягиваться и на больший срок. Таежная хвойная златка в условиях Прибайкалья проходит дополнительное питание в кронах лиственниц, где подстригает пучки хвои, не задевая зимующих почек (Рожков и др., 1966).


Рис. 8. Ребристая бронзовая златка:
1 — взрослое насекомое; 2 — личинка

Рис. 9. Хвойная златка:
а — пятнистая; б — таежная

На лиственных породах поселяется много видов златок. Многие из них приносят сравнительно небольшой технический вред, проделывая на фазе личинки крючковидные ходы в древесине. Это бронзовая златка (Chrysobothris affinis Fabr.), тополевая пятнистая златка (Melanophila picta Pall.), ильмовая радужная златка (Lampra decipiens Gebl.), березовая дицерка (Dicerca acuminata L.) и др. Они имеют одногодовую генерацию, яйца откладывают в щели коры; зимуют личинки в ходах, где окукливаются в мае. Лёт обычно с конца мая по июнь. Летают при ярком солнечном свете, и для заселения самки выбирают хорошо освещенные и прогреваемые сильно ослабленные деревья, а также срубленные деревья и бревна, штабеля древесины свежей заготовки. Бревна заселяются по всей длине, и в этом случае резко сокращается выход пиломатериалов.