Бывшие обитатели лесов в домах
Можно проследить путь шестиногих вредителей древесины от глухого леса до многоэтажного дома. Если насекомое завезено в этот дом из леса, оно не сможет сразу приспособиться к жизни в доме и погибнет. Но в природе есть виды, на протяжении длительного периода уже приспособившиеся к жизни в мертвом, старом дереве, откуда они перешли в жилище человека и стали его сожителями, такими же, как клопы, тараканы, кожееды, хлебные жуки и многие другие. Все эти враги нашего дома имели в далеком прошлом предков, живших в природе. Так обстоит и с разрушителями древесины в домах.
Приходилось ли вам когда-либо, ночуя в старом деревянном доме, слышать таинственный звук, напоминавший тиканье часов? Его можно услышать очень часто. Прислушайтесь. Звук четкий, с редкими и короткими паузами; в секунду раздается ровно 5 ударов. Размеренное тиканье обычно убаюкивает, но в это время раздается другой звук — чрезвычайно быстрое тиканье, вроде барабанной дроби. При этом сосчитать отдельные удары совершенно невозможно. Звук продолжается всего несколько секунд, затем около минуты длится тишина, и снова рассыпается тихая барабанная дробь. Так повторяется несколько раз, все стихает, а затем вновь ритмично тикают «часы».
Когда-то в детстве, удивленный этим звуком, я спросил у своей бабушки, зачем она спрятала в стену старые часы. Она ответила, что это «часы смерти». Их приносят «таинственные духи» в старый дом, чтобы оповестить о приближающейся смерти его владельца. В каждую народную сказку вложен смысл. Ведь жук-точильщик, прозванный «часовщиком», приходит в старый дом, чтобы ускорить разрушение этого дома, а человек, привыкший к дому за всю жизнь, тяжело переживает разлуку с ним, особенно в те далекие времена, когда сложилось это поверье и когда нам взамен старого дома не предоставлялась благоустроенная теплая квартира.
Однажды, когда я жил в лесной избушке, мне удалось уловить перестукивание двух жуков, причем один из них тикал мерно, а второй лишь изредка оглашал угол квартиры «дробью». Стоило первому жуку на короткое время замолчать, как второй начинал гораздо чаще издавать свою трель, словно обеспокоенный молчанием своего партнера.
Возможно, что частые звуки принадлежат самцам. Я пробовал воспроизвести звук, издаваемый точильщиком, с помощью заточенного карандаша и куска дерева. Сначала это удавалось плохо, но после некоторых усилий был получен нужный звук, а затем ответ. Мне это очень напомнило дятлов. Они быстро откликаются на звук и подлетают к человеку на несколько шагов. Вспоминается рассказ Кайгородова о том, как он «привел» дятла с помощью призывного стука к себе на дачу и тот, «поняв», что он обманут, был так «рассержен», что сел и раздолбил кусок крыши.
Утром, крайне заинтересованный ночным открытием, я начал поиски таинственного обитателя дома. Как его найти? Оставляет ли он какие-либо следы своего присутствия? Такие следы легко заметить по тончайшему слою беловато-желтой пыли, которая появляется у основания стены, на подоконнике, на полу около старой мебели и в других местах. Иногда встречаются даже небольшие кучки буровой муки, сыплющейся из ходов жуков.
Я приступил к осмотру дома и в наличниках окон, на пороге входной двери и под отставшим куском обоев нештукатуренной стены, у которой стояла моя кровать, увидел круглые дырочки. Вооружившись лупой, я стал внимательно их рассматривать. Они оказались разной свежести. У большинства внутренние края потемнели и не отличались от цвета дерева, а несколько дырочек имели светлые края, обнажая свежие слои древесины. Не могло быть сомнения, что жуки уже давно поселились в доме и продолжают в нем жить, разрушая все новые и новые его части. Обнаруженные круглые дырочки были вылетными отверстиями. Их прогрызают отродившиеся в древесине жуки, чтобы выйти на дневную поверхность, где обычно происходит их спаривание.
Теперь оставалось узнать, какой точильщик повредил наш дом. Не удивляйтесь, читатель, точильщиков тоже существует много видов и каждый из них ведет особый образ жизни, имеет свои отличительные особенности, знание которых помогает быстрее распознать точильщиков и успешнее вести с ними борьбу.
Если я заинтересовал вас своим рассказом, откройте вторую часть книги, там узнаете много интересного о жизни точильщиков и о том, как с ними вести борьбу.
Точильщиками не исчерпывается список перебравшихся в дома разрушителей древесины. Их достойными конкурентами являются усачи, среди которых выделяется своей дурной славой черный домовый усач, начисто разрушивший еще задолго до Великой Октябрьской социалистической революции роскошную царскую усадьбу в Брасовском уезде Орловской губернии *. В ГДР было издано специальное правительственное распоряжение о том, чтобы население соблюдало меры профилактики и борьбы с усачом. Его текст и рисунок усача долго висели на стенках жилищных управлений. Об усаче после второй мировой войны с тревогой говорили во многих странах Европы. Он сильно вредил домам в Прибалтике и Полесье. .Я хорошо помню до основания разрушенные усачом старые дома лесников в Брянских лесах.
Во время строительства Московского государственного университета на Ленинских горах в 50-е годы обнаружили, что большая партия хорошего дубового паркета повреждена очень маленьким (до 0,5 см) жуком — бороздчатым древогрызом. Впоследствии мне неоднократно приносили для осмотра плитки паркета, поврежденные этими маленькими обитателями мебельных цехов на Северном Кавказе.
Заборы, телефонные столбы, срубы колодцев истачивают и быстро приводят в негодность жуки бострихиды. Они тоже живут в мертвой сухой древесине. А во влажной, например, в сваях мостов — жуки-слоники. Все эти насекомые охотно перебираются и в дома.