Точильщики рода Cacotemnus

Жуки средних размеров (длиной 5—7 мм при ширине 1,5—2,2 мм), однородной, от желто-бурой до черной окраски. Голова вся скрыта под переднеспинкой, лоб слабовыпуклый, без вдавлений. Усики 10—11-чдениковые с булавой, которую образуют три вытянутых последних членика. Переднеспинка обычно немного поперечная, кпереди сужается, с резким боковым кантом. Ее поверхность в округлых гранулах, покрыта мелкими волосками. Надкрылья с четкими, но не очень правильными рядами круглых точек. Виды этого рода трудно различимы по внешним признакам и определяются по генитальному аппарату, усикам и ряду других различимых признаков.

К этому роду относится два вида точильщиков, разрушающих древесину в постройках, а также деревянную скульптуру и предметы домашнего обихода. Это красноногий (C. rufipes F.) и еловый (C. thomsoni Кг.) точильщики.

Красноногий точильщик поселяется на отмирающих деревьях хвойных и лиственных пород в лесах и в холодных постройках, а также повреждает наружные части стен жилых домов и различные деревянные изделия, если они хранятся в холодных, сырых помещениях. Летает с мая до августа (пик в июне) в вечерние часы, спаривание перед самым заходом солнца. Самки откладывают яйца через 3—4 дня после вылета по одному или небольшими группами по 2—6—12 шт. под чешуйки коры, в трещины и неровности древесины, в торцовую часть бревен. Обычно самки для откладки яиц выбирают наиболее влажные участки древесины. Жук — типичный гигрофил. Яйца к поверхности приклеиваются. Эмбриональное развитие при температуре 20° С и относительной влажности около 90% длится 2—2,5 недели (Тоскина, 1975). Отродившиеся личинки могут вгрызаться в древесину и через гладкую поверхность, но никогда не используют древесину, пораженную домовыми грибами. Наблюдалась интересная особенность личинок: большое их количество входит всего в несколько отверстий, а затем они располагаются отдельно и грызут древесину вдоль волокон. Окукливание происходит близко к поверхности древесины, где взрослые личинки часто располагаются небольшими кучками. Генерация точно не установлена, по-видимому, двухгодовая.

Еловый точильщик — типичный обитатель северных еловых лесов. Жуки протачивают ходы под корой и в древесине. Личинки грызут ходы вдоль ствола, в них окукливаются. Генерация точно не установлена. По-видимому, в зависимости от географического района и погодных условий она может быть одно- и двухгодовой. И. Н. Тоскина (1975) обнаружила елового точильщика в перекрытиях из сосновых бревен в чердачном помещении постройки под Москвой. Как вредитель древесины этот вид значения не имеет.