Древоточцы (Cossidae)
Крупные густоволосистые бабочки, ведущие ночной образ жизни.
Древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.). Бабочка в размахе крыльев 40—70 мм, атласно-белая с многочисленными угловатыми синевато-черными пятнами (рис. 26).
Рис. 26. Древесница въедливая:
1 — яйца; 2 — гусеница; 3 — куколка; 4 — бабочка; 5 — повреждение
Лёт бабочек начинается во второй половине июня и продолжается до середины августа. Бабочки малоподвижны (в особенности самки), почти не летают и не питаются. Самок в природе обычно бывает больше, чем самцов. Самки откладывают яйца эллиптической формы, сначала желтого, затем оранжевого цвета по одному на верхушки молодых побегов, в пазухи листьев, на листовые рубцы и почки. Плодовитость одной самки в среднем 1000 яиц, иногда 1140 и даже 2280 яиц. Развитие гусеницы в яйце длится 12—15 дней (Анфинников, 1961).
После выхода из яйца молодая гусеница вбуравливается в черешок листа, отчего поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают. Через 7—10 дней молодые гусеницы покидают листья, добираются до побегов последнего года, проникают внутрь их и протачивают ходы, питаясь сердцевиной. До наступления низких температур гусеницы успевают перелинять и переселиться в побеги предыдущих лет, где закупориваются червоточиной и зимуют. На второй год, кроме вертикальных ходов, гусеницы прокладывают ходы горизонтального направления, которые перерезывают сосуды и ослабляют дерево. По мере роста гусеницы продолжают менять свои ходы и спускаются все ниже и ниже по дереву. Осенью они закупориваются в ходах, проложенных в средней и нижней частях дерева, и вторично зимуют. Весной третьего календарного года гусеницы уже не меняют хода, а только расширяют в нем входное отверстие и заканчивают развитие. Ход состоит из довольно широкой, неправильной формы полости между древесиной и корой, с отверстием в последней, и отходящего вверх канала, сначала изгибающегося, а затем прямого, длиной до 15—20 см.
Взрослая гусеница 16-ногая желтовато-белая, на каждом сегменте тела по ряду черных точек, несущих по одному волоску. Голова большая темно-бурая, длина тела 50—60 мм.
В конце мая — в июне гусеница окукливается без кокона в верхней части хода, где зимовала. Куколка желтовато-бурая. На голове между глазами короткий рог, обращенный вершиной вперед. Ее развитие длится 6—10 дней. Перед выходом бабочки куколка спускается вниз и высовывается наполовину из входного отверстия.
Генерация древесницы двухгодовая, с четко выраженными летными годами. Они чаще всего приходятся на нечетные годы. В городских насаждениях четко выраженных летных годов часто не бывает.
Древесница въедливая многоядна, она повреждает более 70 древесных пород, половина из которых широко распространена в насаждениях европейской части СССР. Наиболее сильно повреждаются ясени, затем ильмовые, реже дуб; в ряде городов сильно заражены рябина, ясенелистный клен, липа, акация белая, из плодовых — яблоня и груша. Из ясеней сильнее всех повреждается ясень обыкновенный, а меньше других — зеленый.
Интенсивность заражения древесных пород древесницей находится в обратной зависимости от энергии их роста. Поэтому особенно сильно заражаются посадки и отдельные деревья, характеризующиеся плохим ростом, отсутствием ухода и имеющие механические повреждения. В лесных условиях интенсивность заражения резко возрастает после кульминации текущего прироста (к 15—25 годам).
Древесница предпочитает освещенные и прогреваемые участки, поэтому зараженность возрастает по направлению к южным и западным опушкам, на широких улицах, при редком стоянии деревьев. Меньше всех повреждаются посадки с хорошим боковым отенением, густые, с наличием второго яруса или созданные по древесно-кустарниковому типу. Насаждения и деревья порослевого происхождения всегда повреждаются больше, чем возникшие из семян. Древесница въедливая распространяется с посадочным материалом, иногда с древесиной.
Гусеницы древесницы истребляются -дятлами, а яйца — большой синицей. Энтомофаги большого значения в колебаниях численности древесницы не имеют. Очаги ее массового размножения в степных лесах юго-востока европейской части СССР распространены на больших площадях и весьма устойчивы.
Древоточец пахучий (Cossus cossus L.). Бабочка в размахе крыльев 80—85 мм. Обе пары крыльев коричневато-серые, испещренные многочисленными поперечными черными полосами. Усики гребенчатые.
Лёт бабочек в лесостепи начинается со второй декады июня и продолжается около 2 недель. В лесной зоне он более растянут. Бабочки летают в вечерние часы. Погодные условия не оказывают существенного влияния на их лёт. Самка откладывает яйца в трещины коры кучками по 20—70 шт. (колебания 4 — 228 шт.). Плодовитость самки около 1000 яиц (колебания 237 — 1350 шт.). Основной запас яиц откладывается в первые 3—4 дня. Яйца, отложенные в последние дни, мелкие, масса их на 30% меньше, чем отложенных в первый день (Насонова, 1960). Фаза яйца 10—12 дней. Первые 2—3 дня гусеницы сидят под оболочками яиц, потом вгрызаются под кору и все вместе грызут общий поверхностный ход неправильной формы. Гусеницы выбрасывают кал красно-бурого цвета, по которому легко обнаружить заражение дерева.
Гусеницы 16-ногие, длиной 100—120 мм, с черными бляшками на теле, несущими волоски; голова темно-бурая, блестящая. Цвет тела гусениц меняется на протяжении жизни. Только что отродившиеся гусеницы розовые, затем они становятся темно-бордового цвета, а перед окукливанием снова меняют окраску на розовую и, наконец, приобретают кремовый цвет. В первый год развития гусеницы успевают слинять 4—5 раз. Они зимуют в семейных ходах, а на следующий год расходятся и порознь втачиваются в древесину, где проделывают широкие, преимущественно продольные ходы. Всего гусеницы имеют восемь возрастов и развитие их продолжается 22 месяца. Осенью второго года многие гусеницы бросают ходы и ползают в поисках места для окукливания.
Окукливание происходит на третий год во второй декаде мая — начале июня. Гусеницы окукливаются в плотном шелковистом коконе в почве, старых пнях и у основания стволов деревьев, в которых жили. Фаза куколки длится около месяца. Генерация двухгодовая.
Древоточец заселяет преимущественно нижнюю часть стволов деревьев различных лиственных и плодовых пород: ив, тополей, ольхи, вяза, дуба. Часто образующей небольшие, но устойчивые многолетние очаги. Заселение легко узнать по опилкам, вытекающему из отверстий соку и довольно сильному запаху древесного уксуса.
Древоточец осиновый (Cossus terebra F.). Бабочки похожи на пахучего древоточца, но общий тон окраски более серый, а не светло-коричневый, как у предыдущего вида. Усики гребенчатые.
Образ жизни этого вида очень напоминает таковой у предыдущего вида, но самки откладывают яйца разбросанно, по 2—3 яйца в одно место, и не прикрывают их бурой затвердевшей жидкостью. Гусеницы никогда не выползают из своих ходов, окукливаются в дереве, где проходило их развитие, не делают кокона. Генерация точно не установлена. Этот вид повреждает только осину и тополя и, видимо, имеет широкое распространение, но его гусеницы часто принимаются за гусениц ивового древоточца.
В Средней Азии широкое распространение имеет тамариксовый древоточец (Holcocerus arenicola Stgr.). Гусеницы живут в нижней части стволов и корнях тамарикса, саксаула и других древесных растений, произрастающих в пустыне и тугайных лесах. На тамариксе биология этого вида сходна с таковой у других древоточцев. Встречаются очаги спорадически, но в отдельных случаях древоточец может наносить тамариксу большой вред (Синадский, 1960).