Долгоносики (Curculionidae)

Жуки-долгоносики, или слоники, получили свое название за своеобразную форму головы, спереди вытянутую в трубку в виде хоботка. На конце такой головотрубки помещаются сильный грызущий ротовой аппарат и 11—12-члениковые усики, прикрепленные в ее различных местах по бокам и вкладывающиеся в специальную бороздку, идущую вдоль хоботка. Эти жуки — средней или малой величины — очень характерны и хорошо отличаются от других семейств отряда жесткокрылых. Личинки белые, безногие, мягкие, серповидные, слепые. Куколка имеет характерное удлинение головы, свободная, белая.

Это обширное семейство характеризуется разнообразием форм. Многие из них — опасные вредители сельскохозяйственных растений, плодовых и лесных древесных пород (например, свекловичный долгоносик, большой сосновый долгоносик, Яблоновый цветоед и др.). Отродившиеся из куколок жуки активно питаются различными тканями растений. Многие из них живут несколько лет и питаются повторно. Яйца жуки откладывают под кору деревьев, в корни, завязи плодов, паренхиму листьев, в специально скручивающиеся из листьев трубки, в землю недалеко от корневых систем растений. Личинки вытачивают ходы под корой и в древесине, прокладывая мины в листьях, объедают их, выедают содержимое плодов.

Несколько родов этого семейства живут в мертвой, часто в гнилой, древесине стволов деревьев. Некоторые виды, близко соприкасаясь с жилищем человека, переселились в древесину, из которой сделаны постройки, приспособились к особенностям жизни в домах и стали типичными вредителями построек. Другие же виды разрушают древесину мостов и береговых сооружений. Эти слоники приспособлены к жизни во влажной среде.

Среди них наиболее широко распространены долгоносик-трухляк (Codiosoma spadix Hbst.), свайный долгоносик (Mesites pallidipennis Boh.), ринкол подземельный (Rhyncolus culinaris Germ.), ринкол толстоногий (Rhyncolus truncorum Gyll.), древесный долгоносик эремотес  (Eremotes porcatus Germ.) и цилиндрический коссон (Cossonus cylindricus Sahib.).

Долгоносик-трухляк (Codiosoma spadix Hbst.). Жук темно-коричневого цвета, блестящий, сверху в волосках (рис. 34). Усики и ножки желтовато-красного цвета. Длина жука около 3 мм. Активная деятельность жуков начинается в апреле. Самки откладывают в старых ходах и трещинах древесины полупрозрачные белые яйца небольшими кучками от 2 до 9 шт. Вскоре из них отрождаются белые личинки, которые отличаются от личинок точильщиков отсутствием ног. Они обычно серповидно изогнуты и имеют рыжеватую небольшую голову. Грызут древесину и личинки и жуки. Ходы их настолько спутаны, что только при незначительных повреждениях можно проследить отдельно личиночные и маточные ходы жуков. Древесина, поврежденная слоником-трухляком, имеет вид мелконоздреватой губки, темно окрашена, иногда с заметными признаками гниения.


Рис. 34. Долгоносик-трухляк

Жуков и личинок можно встретить в древесине в течение всего года. Развитие слоника-трухляка длится 1—2 года, оно прерывается только при резком понижении температуры. Для нормального развития слоника необходима большая влажность древесины; при влажности древесины меньше 35% он обычно не встречается. Поэтому трухляк поселяется в местах постоянного увлажнения, главным образом в кухнях, прачечных, ванных комнатах, сырых углах, а также в деревянных междуэтажных перекрытиях на балках, брусьях, в полах.

Долгоносик-трухляк — обитатель больших каменных домов в приморских городах. Он предпочитает древесину хвойных пород (сосны, ели). Жуки не летают, а переползают из одной части дома в другую и имеют преимущественно очаговое распространение.

Свайный долгоносик (Mesites pallidipennis Boh.). Крупнее трухляка: длина самки 6—7 мм, самца 5—6 мм. Жук черного цвета, надкрылья у самки темно-коричневые, блестящие, а у самца — светло-каштановые с рядами правильных продольных точек. Лёт жуков, в июле. Самки откладывают яйца кучками по 3—15 шт. внутри хода. Развитие личинок происходит в поверхностных слоях древесины. На поверхности бревен видны только круглые летные отверстия. Ходы личинок довольно частые, расположены близко друг к другу, но направлены в разные стороны и всегда забиты влажной синевато-серой буровой мукой. Личинки белые, имеют развитую первую пару ног, остальные две пары почти незаметны.

Свайный долгоносик повреждает береговые сооружения, мосты, подвалы в домах и конструктивные элементы, прилегающие к земле, доски черного пола. Часто наносит значительный вред.

Ринкол подземельный (Rhyncolus culinaris Germ.). Жук величиной до 3 мм, одноцветной каштановой окраски, блестящий (рис. 35). Самки весной прогрызают в древесине маточный ход, в котором кучками откладывают яйца. Вылупившиеся из яиц личинки грызут совместный ход и, только достигнув определенного возраста, начинают делать самостоятельный ход, преимущественно в продольном направлении, по волокну. Проделывая ход, личинка выбирает более мягкую древесину в ранних годичных кольцах. При этом летняя древесина образует очень тонкие перегородки между ходами. Ходы в ядровую часть обычно не заходят; они располагаются в поверхностных слоях древесины. Повреждаются все древесные породы, но чаще хвойные. Генерация одногодовая. Вред приносит, разрушая деревянные крепления различных подземных сооружений.


Рис. 35. Ринкол подземельный:
1 — жук; 2 — форма головы жука; 3 — усик; 4 — личинка

Ринкол толстоногий (Rhyncolus truncorum Gyll.) очень похож на предыдущий вид внешне и по образу жизни. Поселяется в балках и деревянных полах, истачивая преимущественно верхние слои древесины.

Древесный долгоносик эремотес (Eremotes porcatus Germ.). Жук величиной 3,5—4 мм. Переднеспинка почти квадратная, грубо пунктированная, окраска надкрылий темно-коричневая. Повреждает древесину хвойных пород, телефонные столбы, заборы, хозяйственные постройки. Встречается преимущественно в лесостепной и степной зонах.

Цилиндрический коссон (Cossonus cylindricus Sahib.). Жук величиной 5—6 мм, темно-коричневый, иногда почти черный. Головотрубка длиннее головы, к вершине лопатообразно расширена. Этот вид и несколько близких к нему встречаются в различных местах юго-востока.