Древогрызы (Lyctidae)

Жуки-древогрызы, или ликтусы, имеют узкое длинное тело, покрытое волосками. Они очень маленькие (обычно не более 0,5 см, а часто и значительно меньше). Самки жуков-древогрызов откладывают яйца в трещины и щели древесины, в ее проводящие сосуды. Яйца белого цвета, продолговатые или цилиндрические, с нитевидными отростками на конце. С помощью этих отростков яйца прикрепляются к стенкам полости проводящих сосудов древесины или подвешиваются к стенкам трещин или щелей в древесине.

Развитие яйца около 10 дней. Личинка вгрызается в древесину и проделывает ход. Ходы личинок обычно направляются вдоль волокон, но при плотном заселении сильно перепутываются и поверхностные слои древесины разрушаются настолько, что большая ее часть превращается в труху. Неизгрызенными остаются тонкая поверхностная пленка и небольшие пластинки древесины.

Питанию личинок древогрызов содействуют мельчайшие одноклеточные организмы — симбионты, помещающиеся в специальном органе личинки (мецетоме). Этот орган располагается в полости брюшка и имеет серповидную форму. После окончания питания и развития личинка устраивает в поверхностных слоях древесины куколочную колыбельку и там окукливается. Из куколки через 2—3 недели выходит жук. У древогрызов обычно бывает одногодовая генерация.

В СССР встречается всего 5 видов древогрызов, очень похожих между собой. Как технические вредители древесины наиболее известны бороздчатый (Lyctus linearis Goeze.), одноцветный (Lyctus brunneus Steph.) и опушенный (Lyctus pubescens Panz.) древогрызы.

Бороздчатый  древогрыз (Lyctus linearis Goeze) (рис. 30). Жук желтовато-коричневого цвета, переднеспинка с широкой и отлогой, глубокой продольной срединной бороздкой. Надкрылья с очень тонкими точечными бороздками. Длина 2,5—5 мм. Лёт в природе начинается в мае, в помещениях значительно раньше. Самки прикрепляют яйца к стенкам проводящих сосудов древесины. Вышедшие из яиц личинки вгрызаются в древесину и проделывают ходы сначала вдоль волокон, а затем во всех направлениях.


Рис. 30. Бороздчатый древогрыз;
1 — жук; 2 — личинка

Длина взрослой личинки достигает 4,8 мм, ширина 1,6 мм. Она белая, мясистая, сильно согнутая, с удлиненной головой. Усики хорошо развиты, четырехчлениковые. Ноги маленькие, мясистые, трехчлениковые. Брюшко из 9 сегментов, на 8 первых имеются дыхальца. Перед окукливанием личинка делает ход к поверхности, где устраивает куколочную колыбельку, в которой окукливается. Фаза куколки длится от 8 до 12 дней. Генерация одногодовая.

Бороздчатый древогрыз повреждает срубленную древесину лиственных пород, преимущественно дуб. Предпочитает заселять окоренную древесину на лесосеках, складах и главным образом в помещениях. Типичный разрушитель паркета и клепки. Окрашенной и полированной древесины избегает. Встречается преимущественно на Северном Кавказе и юге УССР.

Опушенный древогрыз (Lyctus pubescens Pans.). Жук длиной 3,5—5 мм, очень похож на предыдущий вид, но отличается от него отсутствием на переднеспинке заметного вдавления, вместо которого имеется только тоненькая черточка. Предпочитает более влажную древесину дуба, реже ясеня, часто заселяет усыхающие деревья на корню, а также бревна, столбы и различные сортименты.

Образ жизни типичен для семейства в целом, однако в отличие от бороздчатого древогрыза- личинки грызут ходы только в самых поверхностных слоях древесины. Широко распространен в дубравах лесостепной и степной зон.

Одноцветный древогрыз (Lyctus brunneus Steph.). От предыдущих видов отличается тем, что переднеспинка имеет поперечное вдавление около заднего края. Завезен во все страны мира, наносит большой вред древесине, пролежавшей более года после рубки. Заселяет древесину без коры при влажности от 28 до 8%. В СССР встречается только в Средней Азии и Закавказье.