Сверлильщики (Lymexylonidae)

К этому семейству относится небольшое число видов жуков, имеющих узкое, длинное тело со слабо хитинизированными покровами. Голова большая, челюстные щупики у самца с крупными пучкообразными придатками. Яйца удлиненной формы, вальковатые, длиной до 1,5 мм. Оболочка яйца почти прозрачная. Личинки желтоватые, узкие, длиной до 22 мм, с характерным отростком на конце тела, ноги хорошо развиты. Переднегрудь капюшонообразно выдается над головой (рис. 19).

В СССР распространено три вида сверлильщиков (сверлил). Их можно различить с помощью определительной таблицы.

    Таблица для определения видов сверлильщиков
1(4)    Переднеспинка по бокам окантована, ее ширина больше длины. Голова кзади слабо сужена. Усики короче головы вместе с переднеспинкой, пиловидные или перистые. Надкрылья со слабыми ребрышками.

2(3)    Усики пиловидные. Самка рыжая, иногда с темным низом; самец гораздо меньше, черный с рыжими усиками, ногами и иногда надкрыльями, 6—18 мм....................... Сверлило лиственное — Elateroides dermestoides L.

3(2)    Усики у самца перистые, у самки пиловидные, самка желтая с затемненной вершиной надкрылий и низом; самец черный, усики, ротовые части и надкрылья желтые, 7—10 мм . . . ......Сверлило хвойное — Elateroides flabellicornis Schn.

4(1)    Переднеспинка по бокам окантована, ее ширина не больше длины. Голова сзади сильно перетянута. Усики длиннее головы вместе с переднеспинкой, нитевидные. Надкрылья без ребрышек, черные у самца, а у самки часто желтые с темными пятнами. Красновато-желтый с черной головой........... Сверлило корабельное — Lymexylon navale L.

Самый распространенный вид — сверлило лиственное (Elateroides dermestoides L.). Жуки летают в мае-июне. Самка откладывает яйца на неошкуренные бревна, поваленные деревья лиственных пород и пни. Особенно интенсивно заселяются береза, ольха, осина, реже дуб, бук и ель. Из яиц через 10—12 дней вылупляются личинки, которые некоторое время ползают по коре, а затем прогрызают ее и углубляются в древесину на 3—5 см. Углубившись в древесину, личинка снова устремляется к поверхности и здесь образует характерный узкий, глубоко врезающийся в заболонь поперечный ход протяженностью 18—26 см (рис. 18). В конце этого хода личинка делает расширение, поворачивается в нем и начинает подвигаться к входному отверстию. При этом она расширяет ход, закупоривает входное отверстие буровой мукой и вблизи него окукливается.

Внутри хода личинки сверлильщика буровая мука отсутствует, ее начинает вычищать из хода еще совсем маленькая личинка. По мере роста личинки ход ее расширяется. Для очистки хода личинка, не поворачиваясь, движется назад и, выбрасывая буровую муку, одновременно расширяет ход и входное отверстие с помощью хитинового пиловидного отростка на конце тела (рис. 19). Этим объясняется на первый взгляд загадочное явление, когда в лесу или на складе встречается ствол дерева, на котором имеются отверстия сверлильщиков разных диаметров: от мельчайших, едва заметных проколов до сравнительно крупных круглых отверстий, словно пробитых мелкой дробью.


Рис. 18. Повреждение древесины сверлильщиками:
1 — лиственным; 2 — хвойным

Рис. 19. Сверлильщик:
1 — жук; 2 — личинка кожистокрылого сверлильщика; 3 — личинка корабельного сверлильщика

Стенки ходов сверлила черные от постоянного нахождения в них симбионтного гриба (Endomyces hylocoeti).

Личинки зимуют в древесине и ранней весной окукливаются, после чего вскоре развивается молодой жук. Он прогрызает пробку, сделанную личинкой из буровой муки, и вылетает наружу. Генерация одногодовая. Сверлило предпочитает влажные местообитания, хорошо мирится с избытком влаги.

Лиственное сверлило — опасный технический вредитель древесины, полностью обесценивающий ее. Поселения сверлила в лесу легко обнаружить по пустому слою тончайшей, как пыль, буровой муки белого цвета.

Сверлило хвойное (Elateroides flabellicornis Schn.) по образу жизни почти не отличается от лиственного, но встречается реже. По данным ряда авторов, предпочитает хвойные породы, особенно ель, и в первую очередь заселяет пни и отстающие в росте отмирающие деревья. Ходы не выходят на поверхность заболони, как у предыдущего вида.

Корабельный сверлильщик (Lymexylon navale L.) описан еще в 1746 г. знаменитым шведским ученым Карлом Линнеем в качестве злостного вредителя дубовой древесины при постройке кораблей. Петр I, посетив верфи на р. Вороне, записал в корабельном журнале, что строительству кораблей «зело вредит сверлило».

В настоящее время корабельный сверлильщик не имеет такого значения. Область распространения его ограничена только дубовыми лесами, где он может повреждать колотые и тесаные лесные товары в цехах ширпотреба лесхозов (клепку, шпалы и другие изделия). Лёт в июне, обычно в солнечную жаркую погоду. Жуки летают очень быстро, садятся на бревна, стены и заборы, затем снова начинают полет и спариваются. Самка откладывает яйца в неровности обнаженной древесины дуба, и вышедшие личинки сразу прогрызают ход поперек древесных волокон, оставляя буровую муку в ходах. Этим корабельный сверлильщик отличается от остальных видов сверлильщиков. Отличается он и по внешнему виду личинки. Она белого цвета длиной до 14 мм, с сильно развитой переднеспинкой, которая, как и у остальных видов, прикрывает голову, но в отличие от них не сплющена спереди назад и отросток восьмого сегмента брюшка тупой, короткий и цилиндрической формы (см. рис. 19).