Точильщики рода Oligomerus

Жуки средних размеров (5—7 мм), одноцветные, чаще всего красновато-буро-коричневые. Усики 10—11-члениковые с хорошо развитой булавой. Переднеспинка поперечная, кпереди сужается, с резким боковым кантом, сильно выпуклая. Поверхность переднеспинки в округлых гранулах. Точки в точечных рядах на надкрыльях очень маленькие, неглубокие. Все виды этого рода — вредители построек, различных деревянных изделий, мебели. Наиболее распространены бархатистый (O. brunneus Ol.), западный (O. ptilinoides Woll.) точильщики и точильщик Ретовского (O. retowskyi Schils.). Все три вида обитают в южных районах европейской части СССР, только бархатистый точильщик заходит в более северные районы — до Рязани и Тулы.

Указанные виды точильщиков повреждают только мертвую древесину лиственных пород, не пораженную грибными заболеваниями. Они встречаются в лесах на отмирающих деревьях и в домах, где наибольший вред приносит западный точильщик. В Испании, он вредит мебели не меньше, чем мебельный точильщик.

По наблюдениям различных авторов, пик лёта у точильщиков рода Oligomerus приходится на июль, но начинается раньше, часто уже в середине мая. Жуки западного точильщика собираются на потолках и окнах и, по-видимому, обладают положительным фототаксисом, а точильщик Ретовского — отрицательным, он летает по вечерам. Все три вида теплолюбивы и для своего развития требуют высоких летних температур.

Западный точильщик заселяет сравнительно сухую древесину (с влажностью 11—16%). Температурный оптимум его развития 20—32° С; ниже +14° С он не развивается. Поэтому западный точильщик в постройках заселяет древесину верхних этажей, более сухих и теплых, в то время как мебельный точильщик, поражая те же постройки, заселяет древесину в нижних частях здания — более влажных и прохладных. Самка западного точильщика откладывает до 30 яиц по одному в щели, на стенки старых ходов, на торцовые поверхности древесины. Яйца развиваются 10—12 дней (Парфентьев, 1953).

У всех трех видов точильщиков зимуют личинки. Они деятельны с апреля по сентябрь, а затем часто диапаузируют. Генерация одно- и двухгодовая.