Точильщики рода Priobium

Жуки средних размеров (6—9 мм). Окраска тела от красновато-бурой до черной, однородная. Волосяной покров часто образует цветные пятна. Голова вся скрыта под переднеспинкой, лоб слабовыпуклый, без вдавлений. Усики 11-членнковые, с булавой, которую образуют три удлиненных членика. Переднеспинка слабопоперечная, не уже надкрыльев, с низким горбом, резкий боковой кант изогнут, задние углы оттянутые, острые. Поверхность переднеспинки вся в грубых и округлых или уплощенных гранулах, покрыта волосками. Щиток почти квадратный, густо опушенный. Надкрылья с четкими рядами пунктировки, причем углубления в них кажутся квадратными или прямоугольными.

Большинство видов этого рода являются разрушителями деревянных строений. В СССР распространены три вида: домовый Priobium (-Anobium) pertinax L.), северный P. (-Anobium) confusum Kr.), грабовый (P. carpini Hbst.) точильщики. Из них наиболее известен изучавшийся многими исследователями домовый точильщик. Его описание приводится отдельно.

В целом род Priobium связан с древесиной хвойных пород, пораженной домовыми грибами, и характеризуется наличием гигрофильных холодолюбивых видов.

Северный точильщик распространен преимущественно севернее 54° с. ш. в европейской части СССР, а также в Сибири. Мы находили его в Архангельске, Кирове, Риге, Рязани и во многих районах Московской обл. Он повреждает древесину хвойных пород. Массовый лёт под Москвой бывает в мае и заканчивается к середине июня, а в более северных районах (в Карелии) в это время только начинается. Самка откладывает яйца по одному или небольшими кучками по 2—5 шт. на древесину, зараженную домовыми грибами, но еще не разрушенную. Помещает она их в буровую муку старых ходов точильщиков, а частично в щели между кусками поврежденной древесины и в труху. Поэтому найти их довольно трудно. Они белые, овальные, длиной 0,6 мм и шириной 0,3 мм. Верхняя треть яйца со скульптурой в виде ячеек. Развитие яиц при комнатной температуре и влажности не менее 70% длится 2—3 недели. Отродившиеся личинки съедают часть оболочки яиц и начинают искать подходящую для втачивания древесину, обычно уже затронутую процессом гниения под действием домовых или плесневых грибов, когда влажность ее достигает 20% и более.

Северный точильщик заселяет преимущественно северные стены неотапливаемых построек и избегает высоких температур. Личинки его развиваются медленно и, видимо, живут не меньше чем 2—3 года. Этот вид почти всегда встречается вместе с другими (чаще всего с домовым и грабовым) и его часто принимают в Подмосковье за домового точильщика. Северный точильщик широко распространен, но численность его растет медленно и самостоятельно он приносит сравнительно небольшой вред.

Грабовый точильщик имеет широкий ареал, захватывающий большинство районов средней полосы европейской части СССР и большую часть Западной Европы. Он развивается в сухой древесине хвойных и лиственных пород, в местах контактного увлажнения при отсутствии проветривания.

Лёт грабового точильщика в средней полосе происходит в июне-июле, отдельные жуки встречаются с апреля до сентября. Самка откладывает в среднем 20—25 яиц поодиночке или кучками по 2—10 шт. в укромные места на любую шероховатую поверхность. Оболочка яйца имеет ячеистую скульптуру с небольшими выростами в местах соединения ячеек. Эмбриональное развитие при относительной влажности 90% длится 2—3 недели. Личинки съедают значительную часть яйцевой оболочки и затем начинают втачиваться в древесину, как правило, зараженную домовыми грибами. Личинки развиваются медленно и приспособлены к перенесению зимних морозов. Генерация 3—4-годовая.

Этот вид обитает в неотапливаемых постройках и наружных стенах жилых домов. Его экология изучена недостаточно.