Рогохвосты (Siricidae)
Рогохвосты относятся к отряду перепончатокрылых насекомых. Они имеют длинное цилиндрическое тело, сзади заостренное, у самок с выдающимся, иногда длинным яйцекладом. Голова округлой формы, ротовой аппарат грызущий, хорошо развит. Грудь цилиндрическая, часто выпуклая сверху. Крылья перепончатые, как правило, прозрачные, слегка желтоватые, иногда затемненные у основания, на вершине или по краю крыла, реже затемненные по всей плоскости, с сине-фиолетовым отливом. Ноги бегательные, сильно хитинизированы, вооружены зубцами, шпорами и коготками. Лапки всегда 5-члениковые. Брюшко сидячее, первый членик по всей плоскости поперечного сечения сочленен с грудью. Десятый сегмент редуцирован, а восьмой и девятый образуют площадку и створки яйцеклада.
Яйца белые овально-вытянутые с полупрозрачной упругой оболочкой. Личинки белые с желтоватым оттенком, цилиндрические, слегка S-образно изогнутые, сплюснутые с брюшной стороны, с тремя парами малоразвитых грудных ног и с острым ступенчатым отростком на заднем конце брюшка.
При помощи яйцеклада самка просверливает кору и откладывает яйца в древесину по 1—3 шт. в одно место полосой вдоль ствола. Яйцеклад рогохвоста напоминает бур, применяющийся при геологических работах. Он состоит из двух створок, на которых имеются косые и поперечные нарезки с острыми зубцами и каналы. Самка втыкает яйцеклад в древесину почти перпендикулярно оси дерева на глубину 1—2 см и высверливает отверстие для яйца, затрачивая на эту операцию 3—5 мин. Образующиеся при этом тончайшие опилки передаются по системе каналов этого оригинального сверла. Сначала они собираются «опилкоулавителем» и сразу же передаются в «опилкопередатчик», откуда поступают в «опилковыбрасыватель», которым выводятся наружу.
В том месте ствола, где был воткнут яйцеклад рогохвоста, появляется только малозаметная капелька смолы. Следовательно, обнаружить в древесине присутствие яиц и вылупившихся из них личинок рогохвоста почти невозможно. Личинки проделывают внутри ствола сложные ходы, плотно забитые буровой мукой, и через 1—2 года окукливаются, после чего вскоре развивается взрослое насекомое и выгрызает челюстями в древесине совершенно круглое отверстие, через которое уходит из дерева для спаривания и откладки яиц.
Летают рогохвосты с июня до сентября. Генерация 1—2-летняя. Имаго дополнительного питания не проходят.
Рогохвосты приносят большой технический вред, часто истачивая почти всю древесину ствола дерева. Заселяют срубленные деревья, но многие виды очень активны и могут нападать на внешне здоровые деревья, выбирая стволы с механическими повреждениями. Скрытый образ жизни делает рогохвостов малодоступными для изучения и поэтому биология ряда видов известна еще недостаточно. Однако выяснено, что большая их смертность в древесине связана с воздействием погодных условий (высокие температуры вызывают перегрев ствола и т. д.) и врагов. Среди них наиболее эффективны крупные ихневмониды рода Rhyssa и орехотворка Ibalia leucospoides Hoch.
- Большой хвойный рогохвост (Urocerus gigas L.)
- Синий рогохвост (Sirex juvencus F.)
- Фиолетовый рогохвост (Sirex noctilio F.)
Черно-синий рогохвост (Sirex ermak Sem.). Тело его тонкое, стройное. Голова, грудь и брюшко черные с синеватым отливом. Длина тела самки 15— 25 мм, самца 15—17 мм. Личинка белая, цилиндрическая, на конце брюшка склеротизированный шипик.
Распространен в таежных лесах Сибири. Повреждает лиственницу, пихту, ель, сосну. Заселяет лесопродукцию на складах и лесосеках, приводя ее в негодность. Образ жизни напоминает таковой у предыдущих видов.
Черный рогохвост (Xeris spectrum L.). Тело тонкое, длинное, вытянутое, цилиндрическое. Окраска тела черная. Ноги желто-рыжие, брюшко буро-черное. Крылья желтоватые с серой каймой по вершинному краю крыла. Яйцеклад длинный, более чем в 1,5 раза длиннее тела. Длина самок (без яйцеклада) 15— 30 мм, самцов 12—28 мм. Личинка белая, цилиндрическая, несколько сплюснутая, анальный сегмент брюшка несет острый, сильно склеротизированный вырост.
Вид широко распространен в СССР, особенно в Карпатах, Сибири и на Дальнем Востоке. Повреждает пихту, ель, кедр сибирский. Образ жизни такой же, как и у предыдущих видов. Активно заселяет заготовленную, лежащую на освещенном месте древесину на вырубках и лесосеках, приводя ее в негодность для технического использования.
Рогохвосты, повреждающие лиственные породы, изучены недостаточно. Поэтому часто недооценивается их значение как технических вредителей. Наиболее известен большой березовый рогохвост (Tremex fusticornis L.). Насекомое хрупкое. Длина самки 20—40 мм, самца 18—30 мм. Тело цилиндрическое уплощенное. Голова и грудь матовые, изменчивой окраски—от сплошь Черной до рыжей. Ноги рыжие. Брюшко матовое, желтое с черными первым и средним сегментами. Яйцеклад несколько короче брюшка, без отростка. Самец резко отличается от самки черной окраской тела. Личинка желтовато-белая, цилиндрическая, с коротким (до 4 мм) острым красно-бурым шипиком на конце тела.
Этот вид широко распространен в СССР. Лёт растянут с июля до октября. Пик чаще всего бывает в августе. Самка откладывает яйца в поверхностный слой древесины ослабленных берез. Личинки углубляются в древесину и в старших возрастах прокладывают вдоль ствола крупные в поперечном сечении ходы, плотно забитые беловатой зернистой буровой мукой. Расширенные куколочные колыбельки отсутствуют. Вышедшие из куколки имаго выгрызают ход к поверхности ствола и через круглые летные отверстия выбираются наружу. Генерация двухгодовая. Является опасным вредителем березы в полезащитных полосах, заболоченных березняках и в случае дефолиации березы листогрызущими вредителями. Приводит древесину в полную негодность и открывает дорогу грибной инфекции. Однако срубленную древесину заселяет только при высокой численности.