Заточка и доводка твердосплавного дереворежущего инструмента алмазными кругами и кругами из кубонита

При заточке твердосплавных инструментов алмазными кругами и кругами из кубонита можно руководствоваться последовательностью операций, показанных на рис. 34.

Обработку стальной части инструмента, а также черновую заточку часто ведут кругами из электрокорунда и карбида кремния зеленого, а чистовую заточку и доводку — кругами из синтетических алмазов и из кубонита. Такая технология шлифования отвечает рациональному использованию алмазных кругов.

Удельный расход алмазов при шлифовании инструментальных сталей в 4—5 раз больше, чем при шлифовании твердых сплавов. Однако в практике встречаются инструменты, оснащенные пластинками твердых сплавов так, что исключается возможность раздельной обработки стального корпуса и твердосплавной его части.

В этом случае применяют алмазные круги на керамической связке (75%-ной концентрации и твердостью С2, Т1).

Эффективность использования алмазных кругов для заточки и доводки твердосплавных режущих инструментов достигается при безусловном выполнении рекомендаций по режимам шлифования, характеристике кругов и при соблюдении всех правил эксплуатации. Нарушение рекомендаций приведет к повышенному износу кругов и потере производительности или к ухудшению обработки.

Алмазный круг должен подводиться к обрабатываемому инструменту осторожно, медленно. Нельзя допускать ударов его об инструмент.

Фланцы для крепления алмазных кругов проверяют на биение до крепления на них алмазных кругов. Предельно допустимое биение фланцев (диаметр фланца 50 мм) без установленных на них алмазных кругов — не более 0,01 мм, а вместе с алмазными кругами — не более 0,02 мм. Алмазные круги до полного износа не рекомендуется снимать с фланцев.

В процессе эксплуатации алмазные круги не рекомендуется править. Правка кругов разрешается только в исключительных случаях. Алмазные круги на органической и металлической связках можно править способом круглого шлифования периферией круга из карбида кремния зеленого (диаметр круга 100 мм).

Время правки круга, имеющего первоначальное биение 0,05—0,1 мм, а после правки 0,001—0,002 мм, составляет 5— 10 мин.

Правящий круг должен вращаться в сторону, противоположную стороне вращения алмазного круга, от электродвигателя через клиноременную передачу.

В процессе заточки инструмента алмазный круг засаливается (особенно при недостаточной подаче охлаждающей жидкости)  и оставляет царапины на обрабатываемой поверхности.

Если при засаливании шлифующие свойства круга ухудшатся, чистят его рабочую поверхность. Алмазные круги на органической связке можно чистить пемзой вручную при вращении их с рабочей скоростью. Алмазные круги на металлической основе можно очищать химическим путем. Для этого круг помещают в разбавленную азотную кислоту и оставляют там до тех пор, пока растворится затягивающая зерна пленка. После чистки круг нейтрализуют в растворе соды и нитрата натрия.

Периферию круга можно чистить мелкозернистой наждачной шкуркой, свернутой в трубку. Протирают круг на чугунной или стеклянной плите, погруженной в суспензию. В качестве шлифовального материала применяют порошок карбида кремния зеленого зернистостью 6. Погруженный в суспензию алмазный круг вручную перемещают по поверхности плиты, описывая восьмерку.

Алмазные круги на металлической связке чистят и правят кругами из карбида кремния зеленого зернистостью 16—12 со скоростью 1 м/с (при легком прижиме и обильной подаче охлаждающей жидкости).

О правильности эксплуатации алмазных кругов можно судить по удельному расходу алмаза. Рекомендуется, чтобы удельный расход алмаза в кругах при заточке и доводке твердосплавного режущего инструмента не превышал следующих показателей: для алмазных кругов на металлической связке 2,0—3,0 мг/г, на органической связке — 4,0—8,0 мг/г.

Режимы заточки и доводки дереворежущего инструмента, оснащенного пластинками твердого сплава, приведены в табл. 12.