Виды заточки ножей

В зависимости от формы шлифовального круга и его положения относительно затачиваемого ножа различают четыре вида заточки (рис. 36), которые характеризуются формой поперечного сечения задней грани у заточенного ножа:


1. Плоская заточка торцом чашечного круга получается, если рабочая поверхность круга приблизительно параллельна задней грани ножа. Строгой параллельности избегают, так как круг шлифует двумя сторонами рабочей поверхности, одна из которых набегает на лезвие ножа, а другая — сбегает. Тем самым нарушается одно из правил заточки. Для того чтобы работала только часть, которая набегает на лезвие, круг (точнее — шпиндель) наклоняют на 1—2°.

виды заточки ножей
Рис. 36. Виды заточки ножей:
а — плоская заточка торцом круга; б — эллиптическая заточка; в — плоская заточка периферией круга; г — дугообразная заточка

2. Эллиптическая заточка получается, если круг чашечной формы наклонен на 5—8°. Возникающая при этом небольшая вогнутость задней грани в поперечном сечении не требует корректировки угла заточки и создает удобство для ручной доводки ножей оселком. Эти два вида заточки получили наибольшее распространение. Их можно выполнять на одних и тех же ножеточильных станках.

3. Плоская заточка периферией круга. Задняя грань получается плоской, если ось круга формы ПП (плоский прямого профиля) перпендикулярна длине ножа. При этом площадь контакта круга с ножом наименьшая, следовательно, опасность перегрева ножа минимальная, а эффективность охлаждения наибольшая. Недостаток заточки — шлифовочные риски, параллельные режущей кромке ножа и способствующие образованию на ней выломов. Кроме того, для устранения неравномерного износа круга требуется его периодическая тщательная правка и дополнительное колебательное (осциллирующее) движение вдоль оси.

4. Дугообразная заточка. Задняя грань получает в сечении дугообразную форму, если ось круга расположена параллельно длине ножа. Вогнутость задней грани значительна и тем больше, чем меньше диаметр шлифовального круга, поэтому угол заострения ножа и угол заточки, на который установлен стол станка, оказываются неравнозначными. Чтобы получить заданный угол заострения, угол заточки увеличивают. При недостаточно большом диаметре круга необходимое увеличение угла заточки таково, что внешняя кромка задней грани начинает «отбивать» древесину при резании, поэтому диаметр круга должен быть не менее 200 мм при заточке тонких ножей и не менее 300 мм при заточке толстых ножей.