Принцип работы пилозаточных станков

Заточка пил шлифовальным кругом заключается в сошлифовывании с передней и задней граней зубьев слоя металла, толщина которого достаточна для восстановления их остроты и правильной формы. Для сохранения полного профиля зубьев шлифуют и дно междузубных впадин. Необходимая толщина стачиваемого слоя обычно превышает возможности шлифовального круга, поэтому достигается последовательным сошлифовыванием ряда более тонких слоев. Заточка только по передней или только по задней грани оказывается более продолжительной и может исказить профиль зубьев.

При заточке пил поверхность, подлежащая шлифованию, имеет сложный профиль, состоящий из сопрягаемых криволинейных и прямолинейных участков, поэтому для снятия металла с такой поверхности необходимо, чтобы продольная подача совершалась по траектории, повторяющей форму профиля зубьев пилы. Осуществить такую продольную подачу одним рабочим органом трудно из-за разнообразия формы зубьев и величины шага, так как любое изменение формы и размеров зубьев требует изменения траектории движения рабочего органа.

Продольную подачу на пилозаточных станках осуществляют сочетанием двух движений: возвратно-поступательного или колебательного движения шлифовальной головки параллельно передней грани зубьев и периодической подачи пилы на шаг зубьев параллельно ее продольной оси. Ход шлифовальной головки обеспечивается суппортом или рычагом, несущим ее.

Сочетание хода шлифовальной головки и подачи пилы (хода подающей собачки) в пилозаточном станке рассчитано так, что можно получить относительную траекторию, соответствующую профилю затачиваемых зубьев (рис. 43).

сочетание движений шлифовального круга и подающей  собачки
Рис. 43. Сочетание движений шлифовального круга и подающей собачки:
а — круг находится в верхнем положении, собачка движется назад;
б — круг опускается, протачивая переднюю грань, собачка в заднем положении;
в — круг в нижнем положении, собачка движется вперед, достигая передней грани очередного зуба, протачивается дно впадины;
г — круг движется вверх, собачка движется вперед, перемещая пилу, затачивается задняя грань;
д — круг приближается к верхнему положению, собачка достигает переднего положения

Шлифовальный круг протачивает переднюю грань зуба от вершины к основанию в то время, когда пила неподвижна, а заднюю грань — от основания к вершине зуба во время подачи пилы. Соотношение скоростей перемещения круга (шлифовальной головки) и пилы определяет форму задней грани. Закономерность изменения скоростей за один кинематический цикл (двойной ход) задается специальными элементами (кулачками, эксцентриками или шаблонами) в механизмах подачи пилы и хода шлифовальной головки.

Пилозаточный станок с механизированным процессом заточки выполняет три основных рабочих движения: движение резания (вращение шлифовального круга), подачу пилы на шаг зубьев и возвратно-поступательное или колебательное движение шлифовальной головки. Последние два движения — две составляющие продольной подачи. Подача врезания также подразделена на две составляющие. Подача врезания по задней грани и междузубной впадине выполняется периодическим перемещением шлифовального круга после прохода всех зубьев. Она происходит автоматически только у небольшого числа станков-полуавтоматов. Подача врезания по передней грани совершается всегда автоматически вследствие подачи пилы путем толкания в переднюю грань зуба. Эта особенность заточки пил отражена на рис. 43, д. Подающая собачка ставит переднюю грань зуба примерно в одно и то же положение по отношению к шлифовальному кругу независимо от предшествующего съема металла с этой грани. Величину подачи врезания по передней грани устанавливают, регулируя переднее положение подающей собачки.