Требования к заточке и обоснование подбора шлифовальных кругов
- Влияние режимных факторов на качество заточки
- Рекомендации по режимам заточки и доводки, стальных плоских ножей
- Заточка дереворежущих ножей с прямолинейной режущей кромкой абразивным инструментом из эльбора
Оптимальные режимы заточки режущего инструмента должны обеспечить заданное значение угловых параметров режущих граней, необходимую остроту лезвия и отсутствие заворотов, заусенцев, выкрошин, шлифовочных трещин и других дефектов, сохранение исходных свойств лезвия, обусловленных химическим составом и термической обработкой стали, высокую чистоту обработки режущих граней, высокую производительность и минимальный расход шлифовального инструмента.
Необходимое условие высококачественной заточки дереворежущего инструмента — соответствие характеристики шлифовального круга режимам заточки для данного состава стали инструмента, его формы и геометрических параметров, способы охлаждения. Одним из наиболее важных условий этого сложного комплекса является выбор оптимальной характеристики шлифовального круга. Авторы данной работы провели специальное исследование этого вопроса. Основным критерием оценки кругов были приняты удельная производительность их при разных условиях заточки инструмента, характер износа и затупления кругов.
Удельная производительность q рассчитывалась по объемному износу:
q = [масса сошлифованного металла, г]/[износ круга по объему, см3]Были исследованы круги девяти различных характеристик, отличающиеся зернистостью, твердостью, абразивным материалом, связкой. Опыты проводили при заточке строгальных ножей, изготовленных из разных сталей. Шлифование выполняли при различных значениях окружных скоростей круга, продольных подач, толщины снимаемого слоя металла за двойной ход круга и различных способах охлаждения.
На основании проведенных исследований установлено следующее:
1. Удельная производительность шлифовальных кругов в значительной мере зависит от поперечной подачи при шлифовании. С увеличением поперечной подачи от 0,02 до 0,14 мм/дв. ход удельная производительность быстро падает, причем наиболее быстрое падение ее наблюдается при изменении поперечной подачи от 0,04 до 0,06 мм/дв. ход круга (рис. 30, а).
2. Удельная производительность кругов уменьшается с увеличением продольной подачи. Особенно заметно удельная производительность снижается в интервале 4,5—7,5 м/мин (рис. 30, б).

Рис. 30. Влияние на удельную производительность шлифовального круга:
3. С увеличением твердости круга удельная производительность изменяется (увеличивается) незначительно.
4. Влияние зернистости круга на удельную производительность зависит от режима шлифования и твердости круга. Так, в процессе сухой заточки строгальных ножей из стали 9Х5ВФ при увеличении толщины стачиваемого слоя с 0,02 до 0,1 мм/дв. ход удельная производительность уменьшилась в зависимости от характеристики кругов от 5 до 7 раз.
5. Резкое снижение удельной производительности шлифовального круга (до 2,5 раз) происходит при заточке с охлаждением 1%-ным водным раствором кальцинированной соды по сравнению с сухой заточкой.
6. При сухой заточке удельная производительность шлифовальных кругов ЭБ на керамической связке значительно выше, чем на бакелитовой.
В результате исследований было выявлено желательное соответствие характеристики круга режиму шлифования. Удельная производительность оптимального круга оказалась равной 180 г/см3. При удельной производительности ниже 180 г/см3 шлифующая способность зерен круга будет недоиспользована, а при более высокой удельной производительности возможно ухудшение качества заточки. Удельная производительность 180 г/см3 была принята за критерий оценки шлифовальных кругов.
В процессе сухой заточки строгальных ножей из стали 9Х5ВФ этот критерий достигается при режимах заточки, приведенных в табл. 8.
Шлифовальный круг | Поперечная подача, мм/дв. ход | Продольная подача, м/мин |
ЭБ25М2К | 0,02 0,04 0,06 |
12,5 4,5 4,5 |
ЭБ25СМ1К | 0,02 0,04 0,06 |
12,5 4,5; 7,5 4,5 |
ЭБ25С1К | 0,02 0,04 0,06 |
12,5 4,5; 7,5; 12,5 4,5 |
ЭБ40СМ1К | 0,02 0,04 0,06 |
12,5 4,5; 7,5; 12,5 4,5 |