Страницы: 1 2 3 4

Правила техники электробезопасности

При поражении электрическим током пострадавшему должна быть оказана немедленная помощь.

Состояние человека, попавшего под действие электрического тока и не подающего внешних признаков жизни, следует рассматривать только как мнимую смерть, вызванную временным функциональным расстройством организма. Ни величина напряжения, при котором произошло поражение током, ни полное отсутствие признаков жизни не могут быть причиной отказа от оказания немедленной помощи.

При поражении электрическим током необходимо, не теряя ни одной секунды, принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от тока; после этого, если пострадавший не дышит, надо сразу же начать делать ему искусственное дыхание. Для того чтобы помощь попавшему под ток была действительно эффективной и безопасной, при освобождении от тока нужно соблюдать ряд предосторожностей. Если пострадавший находится на высоте и возможно падение его при отключении напряжения, должны быть приняты меры против падения или обеспечена безопасность падения пострадавшего.

Прикосновение к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для оказывающего помощь и допускается лишь при соблюдении установленных мер предосторожности. Для освобождения пострадавшего от тока необходимо быстро отключить ту часть установки и оборудования, которой касается пострадавший. При этом надо помнить, что отключенная установка может иногда в случае достаточной емкости (например, при наличии кабелей) сохранять опасный для жизни заряд. Поэтому после отключения такую установку следует также заземлить.

Если отключение невозможно осуществить достаточно быстро, то освободить пострадавшего от соприкосновения с токоведущими частями необходимо одним из указанных ниже способов. В установках низкого напряжения рекомендуется пользоваться каким-либо сухим, непроводящим ток предметом (например, сухой одеждой, канатом, палкой и т. п.). Употреблять для этого металлические или мокрые предметы нельзя. Для изоляции от тела пострадавшего необходимо надеть резиновые перчатки или набросить на руку сухую одежду, прорезиненный плащ; для изоляции от земли нужно надеть калоши или подстелить коврик либо деревянные доски, в зависимости от того, что имеется под рукой. Если пострадавшего можно освободить от токоведущих частей при помощи штанги или палки, следует воспользоваться ими. При однофазных (однополюсных) включениях, когда рука пострадавшего судорожно охватывает токоведущую часть, рекомендуется поднять пострадавшего, изолировать его от земли досками и, прервав этим ток, освободить от токоведущих частей.

В случае невозможности применить один из указанных способов рекомендуется перерубить или перерезать токоведущие провода топором с сухой деревянной рукояткой или при помощи изолированного инструмента. Для этого необходимо надеть резиновые перчатки, калоши и рубить провода каждый в отдельности.

В установках высокого напряжения при освобождении пострадавшего надо предварительно надеть боты, перчатки и действовать изолирующей штангой или клещами. На воздушных линиях, где быстрое и безопасное освобождение пострадавшего описанными способами невозможно, надо сделать замыкание проводов линии накоротко, набросив на них заземленный провод. Когда пострадавший касается только одного провода, достаточно заземлить этот провод. Если после освобождения пострадавший не дышит или дышит судорожно, ему немедленно надо начать делать искусственное дыхание. Для этого следует:
1) снять с пострадавшего все стесняющие его части одежды, расстегнуть ворот, пояс, развязать шарф;
2) очистить рот от крови, слизи, если имеются искусственные зубы, вынуть их;
3) обеспечить доступ чистого воздуха к пострадавшему;
4) удалить из помещения лишних людей.