Комбинированные патроны опасны

В одном городе северной Чехии было ателье, принадлежавшее производственному кооперативу. В ателье шили блузки, юбки и платья. Лучшая работница кооператива жила в комнате над мастерской, и поэтому ей были доверены уборка мастерской и ключи от нее.

Однажды в воскресный вечер работница вернулась в мастерскую за забытым платком. Она повернула выключатель у двери, но лампочки не зажглись. В мастерской не было общего для всего цеха освещения, размещенного на потолке. Над каждым рабочим местом на шнуре висела лампочка. В темноте работница подошла к одному столу, нащупала шнур и выключатель на патроне. Она несколько раз повернула выключатель, но лампочка не загоралась. Работница была убеждена, что тока нет, и больше не пыталась включить свет. У двери она снова для проверки повернула несколько раз выключатель, потом закрыла мастерскую и пошла домой. Дома, однако, свет горел! Это на какое-то мгновение заставило работницу задуматься, но потом она решила, что в мастерской, очевидно, перегорел предохранитель.

Утром в понедельник сын работницы рано уходил на работу. Спустившись на первый этаж, он почувствовал запах едкого дыма, а затем увидел дым, пробивавшийся из мастерской через дверные щели.

Он побежал за матерью, та открыла мастерскую, и навстречу ей вырвались языки пламени. Разбуженные обитатели дома тщетно пытались погасить пожар, нося воду ведрами. Пожар ликвидировала вызванная пожарная команда.

После осмотра места пожара было установлено, что в том патроне, выключатель на котором работница безуспешно поворачивала несколько раз, лампочка была вывернута, так как в комбинированный патрон был включен утюг. Этого, к сожалению, работница не могла обнаружить наощупь. Утюг был выключен лишь выключателем, помещенным у двери мастерской. Остальные лампочки были выключены своими собственными выключателями. Когда работница несколько раз повернула оба выключателя, один на патроне, а другой у двери, то она оставила по несчастной случайности оба выключателя в положении «включено», и утюг начал нагреваться, пока не перегрелся. Утюг стоял на асбестовой подставке, но так, что касался деревянной гладильной доски. Сгорели доска и несколько столов, а вместе с ними раскроенные материалы и готовые изделия.

Анализ
Анализируя еще предыдущий случай, мы указали на опасность потери контроля при включении электроприборов через разъемные комбинированные патроны. Человек не знает, находится прибор под напряжением или нет.

Поэтому в Чехословакии комбинированные патроны запрещено производить и продавать. Комбинированный патрон был причиной слишком большого количества травм и пожаров, чтобы можно было разрешить пользоваться им в дальнейшем.