Опоры

Опоры обеспечивают вращательное или качательное движение подвижных деталей и сборочных единиц приборных устройств, например валов и осей, поддерживают вращающиеся детали в требуемом положении и воспринимают действующие на них нагрузки. В зависимости от направления нагрузок опоры разделяют на подшипники, устанавливаемые под шипами валов (см. гл. 2) и воспринимающие преимущественно радиальные нагрузки, и подпятники, воспринимающие преимущественно осевые нагрузки от пят валов. Подшипники, воспринимающие одновременно радиальные и осевые нагрузки (нагрузки комбинированные), называют радиально-упорными.

По виду трения между соприкасающимися поверхностями деталей различают опоры с трением скольжения (цилиндрические, конические, опоры на центрах, сферические, опоры на керне), опоры с трением качения (шариковые и роликовые подшипники, опоры на ножах), упругие опоры (на подвесках и растяжках), опоры с воздушным и жидкостным трением. Наряду с механическими применяют магнитные, электромагнитные, электростатические и другие типы специальных опор.

К опорам приборов предъявляют следующие основные требования: малый момент трения, точность направления движения, износоустойчивость в заданных условиях эксплуатации и ресурсе работы, малые габариты, низкая стоимость и т. д.