Водоснабжение Москвы

В 1784 году в Архангельском инженером Норбергом был построен трубчатый водоподъемник оригинальной конструкции, теория которого была разработана членом Российской Академии наук Давидом Бернулли. Насос приводился в действие колесом диаметром 9,6 м установленным у плотины ручья, впадающего в Москву-реку. Высота подъема воды достигала 30 м.

По деревянным трубам диаметром 100 мм вода подавалась в высоко расположенный резервуар и из него разводилась по водоемам и фонтанам.

После приобретения Архангельского Юсуповым система водоснабжения перестраивается. В 1816 году устанавливаются паровые насосы, забирающие воду из Горятинского пруда по деревянной самотечной галерее и нагнетающие ее по чугунным трубам на высоту 30 м в водовзводную башню, построенную на берегу пруда по проекту В. Я. Стрижакова. Из резервуара по чугунным трубам вода подавалась к фонтанам в парке и для хозяйственного потребления.

В конце восьмидесятых годов XVIII века резко ухудшилось водоснабжение Москвы; воды не хватало, а в реках Москве и Неглинной она имела очень низкое качество; не лучше была вода и в колодцах на территории города. Все это приводило к возникновению длительных эпидемий.

После продолжительных изысканий и переписки, по указу Екатерины II, в 1779 году инженеру Бауэру отпустили деньги на сооружение водопровода для Москвы из мытищинских источников. Строительство проходило медленно. Недостаток денег, нехватка материалов, злоупотребления подрядчиков тормозили окончание водопровода, и только через 25 лет, в 1804 году, он был закончен. Вода по самотечной кирпичной галерее длиной около 19 км, проложенной через Сокольники, по Краснопрудной улице, теперешней Комсомольской площади, и далее по Садовой подводилась к пяти водоразборным фонтанам, наиболее дальним из которых был фонтан в Александровском саду. Через долину Яузы канал был переброшен по акведуку длиной в 340 м, сохранившемуся до настоящего времени.

В 1826 году самотечный канал, проложенный около Сокольнической заставы, провалился, и для подъема воды была построена Алексеевская водокачка с двумя паровыми насосами, накачивавшими воду в чугунные резервуары, установленные наверху одного из интереснейших сооружений старой Москвы — Сухаревой башни. Из башни вода подавалась к пяти фонтанам: на Сухаревской площади (рис. 32), Цветном бульваре, Лубянской площади, Театральной площади и у Варварских ворот. Из этих фонтанов население брало воду. Впоследствии число фонтанов увеличилось.

Воды Москве по-прежнему не хватало. Между 1871 и 1883 годами было построено еще три небольших водопровода (Ходынский, Преображенский и Андреевский), подававшие вместе около 3000 л3 воды в сутки. Не спасла положения и полная реконструкция Мытищинского водопровода.

Лишь после 1902 года, с окончанием строительства Москворецкого (Рублевского) водопровода, снабжение Москвы водой несколько улучшилось. В связи с бурным ростом столицы СССР после Великой Октябрьской социалистической революции и развитием промышленности к 1930 году опять испытывается острый недостаток воды. Советское правительство принимает решение о строительстве канала Москва — Волга и о полной реконструкции водоснабжения города.

Эти грандиозные работы, проведенные в течение последней довоенной сталинской пятилетки, окончательно разрешили проблему водоснабжения столицы.

С 1910—1912 годов фонтаны как источники водоснабжения населения прекратили свое существование и сохранились лишь как декоративный элемент московских площадей и парков.